Référence: 241223046F

/

Mise à jour le

Transformer pour conserver

Terre & Humanisme

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

  • Procédés de conservation des fruits et légumes.
  • Quelques règles pour réussir les conservations.
  •  Approches des technologies des produits gélifiés (confitures, pâtes de fruit).
  •  Approches des techniques de jus/nectars et sirops, conserves de fruits
  •  Spécificités des conserves de légumes à l’huile ou au vinaigre.
  •  Séchage des produits végétaux.
  •  Lactofermentation

Programme

Réalisation commune de plusieurs transformations : lactofermentation, pickels, cuir de fruits, conserves appertisées,…
 Règles d’hygiène et de sécurité à respecter dans le cadre de la transformation de fruits et légumes de conserve.
 Partage d’expérience de la transformation, dans les réussites et les échecs, et définir ensemble des axes d’amélioration.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Transformer pour conserver

  • au

    Terre & Humanisme

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Lablachère (07)

    Formation professionnelle