Éligible au CPF

Référence: 241242703F

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Titre professionnel responsable d'établissement marchand

Titre professionnel responsable d'établissement marchand

Institut des Langues et du Management Interculturel et Stratégique

Niveau de sortie : Niveau 6 (licence, licence pro, BUT) - Bac +3/4

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

Le responsable d'établissement marchand analyse les données nécessaires pour planifier et organiser les activités de la chaîne d'approvisionnement. Il détermine une offre de produits adaptée à l'établissement marchand pour optimiser sa rentabilité et pour renforcer sa position sur le marché.
Afin d'optimiser l'expérience client, le responsable d'établissement marchand assure une veille concernant les tendances de consommation, analyse les ventes, les retours et les attentes des clients pour anticiper leurs besoins. Il identifie les données à recueillir en lien avec d'éventuelles situations de handicap chez le client. Il communique les résultats de l'analyse aux salariés et recueille leurs observations. Si nécessaire, il adapte les processus de l'établissement marchand. Il prend des mesures pour créer les conditions optimales, y compris pour le client en situation de handicap, pour garantir et améliorer une expérience globale du client,
Le responsable d'établissement marchand présente des propositions étayées par des données chiffrées et des analyses qualitatives pour alimenter les décisions relatives à la stratégie commerciale, financière et ressources humaines de l'enseigne. Il présente les prévisionnels auprès de la hiérarchie et argumente ses choix. Il sélectionne et prépare les éléments à apporter aux équipes de l'établissement marchand concernant la mise en œuvre des orientations afin d'obtenir leur adhésion. Le responsable d'établissement marchand analyse les indicateurs de performance des tableaux de bord en tenant compte des objectifs fixés. Il présente à sa hiérarchie les leviers d'action et les ajustements permettant la mise en place des actions correctives afin d'atteindre les objectifs commerciaux et financiers, définit les modalités de la mise en œuvre et coordonne les actions.
Le responsable d'établissement marchand identifie les besoins en ressources humaines à partir des compétences internes disponibles, dans le respect de la réglementation en vigueur. Il élabore un processus de recrutement en tenant compte des dispositions réglementaires en matière d'embauche d'un salarié en situation de handicap et contrôle sa mise en œuvre. Il identifie des tuteurs potentiels en mesure d'accompagner les salariés recrutés, organise leur formation et s'assurer du bon déroulement du tutorat et de la mise en œuvre du parcours d'intégration du salarié. Le responsable d'établissement marchand prévoit les besoins humains adaptés à chaque poste de manière réaliste. Il prend en compte d'éventuels besoins spécifiques de salariés en situation de handicap.
L'emploi s'exerce en petite, moyenne ou grande surface, alimentaire, non alimentaire, spécialisée, dans l'espace de vente, dans les réserves et dans un bureau. Les conditions d'exercice, l'effectif et la composition des équipes varient selon la taille de l'établissement marchand et la nature des produits et des services proposés.
 

Programme

1ère année: Tronc Commun
Objectif: Se former aux outils de gestion
Liste des cours:
Humanités
Droit – Moot court
Management des entreprises
Administration des ressources humaines
Gestion des outils collaboratifs
Management et gestion des activités
Analyse marketing
Start-up et entrepreneuriat
2ème année: Tronc Commun:
Objectif: se former à l’interculturalité, à la géopolitique e aux relations internationales
Introduction aux relations internationales
Histoires des relations internationales
Enjeux internationaux
Géopolitique
Developping intercultural skills
Concepts et actualités économiques
Marketing et communication externe
Techniques de négociation
Projets d’entreprise
Anglais des affaires
3ème année: 100% Spécialisation : International et Interculturel
6 spécialisations sont proposés aux étudiants en 3ème année afin de maîtriser son domaine:
  • International Business
  • Corporate Finance
  • Marketing International
  • Management des Achats et Supply Chain Internationale
  • Entrepreneuriat International
  • Développement Commercial International

3ième année : Passage de l’examen national du titre certifié de niveau 6 enregistré au RNCP et reconnu par l’État
 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Obtention d'un titre certifié de niveau 6 RNCP38666

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Titre professionnel responsable d'établissement marchand RNCP N°38666 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1301 : Management de magasin de détail Fiche métier - nouvel onglet
D1504 : Direction de magasin de grande distribution Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : Titre professionnel responsable d'établissement marchand

  • au

    Institut des Langues et du Management Interculturel et Stratégique

    • Commune : Lyon 8e (69)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 19 septembre 2025

    Institut des Langues et du Management Interculturel et Stratégique

    • Commune : Lyon 8e (69)

    Apprentissage