Connaissez-vous le métier d'Employé Polyvalent en restauration ?
En tant qu'employé polyvalent en restauration, vous travaillerez dans divers établissements : brasserie, cafétéria, bistrot, restaurant collectif, catering aérien ou ferroviaire.
Vous réaliserez des productions culinaires simples et exécuterez avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts que vous dresserez avec goût.
Vous saurez également accueillir le client, le conseiller, prendre sa commande et enfin le servir à table ou au comptoir. Grâce à votre connaissance de l'offre alimentaire et à votre professionnalisme, vous contribuerez à la satisfaction et à la réputation de l'établissement dans lequel vous travaillez.
Garant de la propreté des locaux et des équipements, vous effectuerez le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle, mais également des surfaces et des locaux, tout en respectant les règles d'hygiène, de sécurité et d'ergonomie au travail.
Enfin, vous pourrez travailler seul ou en équipe sous la responsabilité d'un supérieur hiérarchique.
Programme
Ce que je vais apprendre :
Le Titre professionnel Employé Polyvalent en restauration se compose de 2 certificats de compétences professionnels (CCP) qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables.
L’ingénierie pédagogique, pour élaborer chaque contenu par blocs, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner sans votre formation.
Bloc AT1 : Préparer et dresser des entrées et des desserts
CP1-Réaliser la mise en place des entrées et des desserts
CP2- Assembler et dresser les entrées et les desserts
Bloc AT2 : Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
CP3-Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking
CP4-Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking
Bloc AT3 : Accueillir, conseiller et servir la clientèle
CP5- Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration
CP6- Accueillir et conseiller la clientèle
CP7-Servir la clientèle et encaisser les prestations
Bloc AT4 : Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
CP8- Assurer la conduite du poste laverie vaisselle
CP9- Réaliser la plonge batterie
CP10- Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels
Contenu spécifique Soft-skills :
Comprendre pourquoi les soft skills sont essentielles et identifier les principales soft-skills attendues par les recruteurs
Autoévaluer ses soft skills
Développer et mettre en valeur ses compétences comportementales dans un cadre professionnel
Et bien d'autres choses à découvrir !
Certifications et métiers visés
Consulter le diplôme, titre ou certificat...
délivrés en fin de formation ainsi que les métiers
auxquels cette formation vous donne accès.
Résultats attendus
Compétences et aptitudes visées:
Préparer, assembler et dresser des entrées et des desserts
Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking : Préparer, assembler et dresser des plats chauds et des produits snacking
Accueillir, conseiller et servir la clientèle : Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration, Accueillir et conseiller la clientèle & servir et encaisser les prestations.
Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels : Assurer la conduite du poste laverie vaisselle, Réaliser la plonge batterie & effectuer le nettoyage des locaux et des matériels
Soft skills : Compléter ses savoir-faire métiers par la maîtrise des savoirs-être incontournables pour être un professionnel du secteur efficace
Certification(s)
Nom de la certification
Lien vers la fiche de la certification
Titre professionnel employé polyvalent en restauration
1 session :
Titre professionnel employé polyvalent en restauration
au
INFA (Institut National de Formation et d'Application)
Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.
Commune :
Annemasse (74)
Session terminée
Formation professionnelle
Organisation
Durée
Durée en centre
662 h
Durée en entreprise
141 h
Durée totale
803 h
Recrutement
Pré-requis
Savoir lire et écrire
Maîtrise des savoirs de base
Comprendre des consignes écrites et orales
Posséder les acquis de base en calculs (4 opérations, proportionnalité).