Éligible au CPF

Référence: 241224913F

/

Mise à jour le

Titre professionnel conducteur d'équipements agroalimentaires - ALT

AFPA Entreprise DR Auvergne Rhône Alpes

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Le conducteur travaille :
  • en préparation sur des machines de déconditionnement, remise en température et éventuellement mélange ;
  • en fabrication sur des équipements de convoyage, d'assemblage, de découpe, de formage, de cuisson, de réfrigération/surgélation ;
  • au conditionnement sur des machines d'ensachage, de thermoformage, d'operculage, d'embouteillage.

Programme

Module 1. Préparer et lancer une production agroalimentaire robotisée ou non : 
  • Application des règles d'hygiène et de sécurité
  • Mise en pratique des différentes technologies
  • Réglage, démarrage et arrêt d'un équipement agroalimentaire robotisé ou non. 
Module 2. Conduire un équipement agroalimentaire équipé ou non de robots :
  • Conduite d'une production en assurant la qualité sur un équipement agroalimentaire équipé ou non de robots
  • Maintenance de 1er niveau et entretien des équipements agroalimentaires.
Les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation : trier les déchets et les consommables pour permettre leur traitement dont le recyclage – diminuer les gaspillages d’énergie et de consommables en veillant en une juste utilisation des équipements industriels – alerter le service maintenance en cas de dysfonctionnement d’une installation ou de fuites (huile, air, eau, gaz, produits polluants…).
 
Session d'examen. 
CERTIFICATION
L'ensemble des modules (2 au total) permet d'accéder au titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) de Conducteur d'équipements agroalimentaires.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Titre professionnel conducteur d'équipements agroalimentaires RNCP N°38374 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H3301 : Conduite d'équipement de conditionnement Fiche métier - nouvel onglet
H3303 : Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...) Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Titre professionnel conducteur d'équipements agroalimentaires - ALT

  • au

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC de Beaumont

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Beaumont (63)

    Apprentissage

    Contrat pro