Référence: 2209586F

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Titre à finalité professionnelle "Fromager" - Expérimentation

EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Former les futur-e-s technicien-ne-s chargé-e-s d'assurer la production et les opérations de contrôle dans le strict respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur au sein des ateliers de transformation laitiers.

Programme

Positionnement pédagogique, accueil et bilans - Tests de positionnement pour élaboration du contrat individuel de formation Accueil : présentation de la formation et montage des dossiers de rémunération des stagiaires Présentation du dispositif FOAD Bilans intermédiaire et final - 16 hCitoyenneté - Laïcité - Valeurs de la République - Comprendre les valeurs de la République : assimiler les notions de citoyenneté et de laïcité. Représentations liées au genre dans le secteur d'emploi Impact sur la posture en formation et en emploi au travers de cas pratiques - 6 hTechniques de recherche d'emploi - Elaborer un projet d'emploi et une stratégie adaptée. Repérer les structures d'emploi. Développer ses compétences numériques pour construire des outils de candidature. Présentation de la plateforme « Nos talents, nos emplois » - 7 hPrérequis - Connaître et appliquer les bonnes pratiques d'hygiène, de qualité et de sécurité alimentaire. Bases de la biochimie alimentaire. Compétences numériques de base - 14 hApprovisionnement et préparation des laits - Identifier les différents types de matières premières. Prélever les échantillons (microbiologie et physico-chimie), effectuer les contrôles et analyses. Enregistrer les résultats et valider la conformité de matières 1ères. - 60 hApprovisionnement et préparation des laits - TD - Biochimie laitière : composition des laits Collecte, transport, réception et stockage du lait Préparation physique, biologique et chimique des laits - 10 hMaturation et coagulation - Situer les opérations de maturation et coagulation dans le procédé de fabrication. Caractériser et distinguer ferments lactiques, ferments d'affinage, agents coagulants... Expliquer les mesures effectuées pour contrôler l'obtention du gel - 28 hMaturation et coagulation - TD - Les agents coagulants : rôle, facteurs à prendre en compte, dosage Mécanismes et contrôle de la coagulation Caractéristiques des gels - 7 hEgouttage et moulage du caillé - Egoutter le caillé et procéder au moulage. Réaliser les différents contrôles et enregistrer les données. Démouler les fromages et effectuer les contrôles nécessaires au suivi de fabrication et au bilan matière. Repérer les variations de qualit&e

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Non renseigné

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1412 : Fabrication et affinage de fromages Fiche métier - nouvel onglet
H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Titre à finalité professionnelle "Fromager" - Expérimentation

  • au

    Date limite d'inscription 18 octobre 2024

    EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)

    Formation professionnelle