Former les futur-e-s technicien-ne-s chargé-e-s d'assurer
la production et les opérations de contrôle dans le strict respect
des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur au sein
des ateliers de transformation laitiers.
Programme
Positionnement pédagogique, accueil et bilans - Tests de positionnement pour élaboration du contrat individuel de formation
Accueil : présentation de la formation et montage des dossiers de rémunération des stagiaires
Présentation du dispositif FOAD
Bilans intermédiaire et final - 16
hCitoyenneté - Laïcité - Valeurs de la République - Comprendre les valeurs de la République : assimiler les notions de citoyenneté et de laïcité.
Représentations liées au genre dans le secteur d'emploi
Impact sur la posture en formation et en emploi au travers de cas pratiques - 6
hTechniques de recherche d'emploi - Elaborer un projet d'emploi et une stratégie adaptée. Repérer les structures d'emploi. Développer ses compétences numériques pour construire des outils de candidature.
Présentation de la plateforme « Nos talents, nos emplois » - 7
hPrérequis - Connaître et appliquer les bonnes pratiques d'hygiène, de qualité et de sécurité alimentaire. Bases de la biochimie alimentaire.
Compétences numériques de base - 14
hApprovisionnement et préparation des laits - Identifier les différents types de matières premières. Prélever les échantillons (microbiologie et physico-chimie), effectuer les contrôles et analyses. Enregistrer les résultats et valider la conformité de matières 1ères. - 60
hApprovisionnement et préparation des laits - TD - Biochimie laitière : composition des laits
Collecte, transport, réception et stockage du lait
Préparation physique, biologique et chimique des laits - 10
hMaturation et coagulation - Situer les opérations de maturation et coagulation dans le procédé de fabrication. Caractériser et distinguer ferments lactiques, ferments d'affinage, agents coagulants... Expliquer les mesures effectuées pour contrôler l'obtention du gel - 28
hMaturation et coagulation - TD - Les agents coagulants : rôle, facteurs à prendre en compte, dosage
Mécanismes et contrôle de la coagulation
Caractéristiques des gels - 7
hEgouttage et moulage du caillé - Egoutter le caillé et procéder au moulage. Réaliser les différents contrôles et enregistrer les données. Démouler les fromages et effectuer les contrôles nécessaires au suivi de fabrication et au bilan matière. Repérer les variations de qualit&e
Certifications et métiers visés
Consulter le diplôme, titre ou certificat...
délivrés en fin de formation ainsi que les métiers
auxquels cette formation vous donne accès.
Résultats attendus
Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP. Non renseigné
2 sessions :
Titre à finalité professionnelle "Fromager" - Expérimentation
au
Date limite d'inscription
24 octobre 2025
EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron
Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.
Commune :
La Roche-sur-Foron (74)
Formation professionnelle
Organisation
Durée
680
Durée en centre
680 h
Durée en entreprise
420 h
Durée totale
1100 h
Recrutement
Pré-requis
Pédagogie qui allie théorie et TP, manipulation, pratique professionnelle, visites d'entreprises : en effet, l'obtention du diplôme conduit à exercer directement en milieu professionnel.
Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.
Commune :
La Roche-sur-Foron (74)
Session terminée
Formation professionnelle
Organisation
Durée
680
Durée en centre
680 h
Durée en entreprise
420 h
Durée totale
1100 h
Recrutement
Pré-requis
Pédagogie qui allie théorie et TP, manipulation, pratique professionnelle, visites d'entreprises : en effet, l'obtention du diplôme conduit à exercer directement en milieu professionnel.