Éligible au CPF

Référence: 2114256F

/

Mise à jour le

Sommelier-conseil, caviste

Université du Vin (UDV)

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

4 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

  • Constitution d'une gamme et achat de vins, spiritueux et autres boissons
  • Vente et valorisation des vins et autres boissons
  • Gestion d'une petite unité commerciale dans le vin

Programme

CONSTITUTION D’UNE GAMME, en s’appuyant sur la dégustation comme outil de travail et en mobilisant ses connaissances approfondies des produits
  • Acquisition d’une méthode et d’un vocabulaire de dégustation pour évaluer qualitativement un vin, construction d’un commentaire de dégustation
  • Compréhension de l’influence des facteurs naturels et des méthodes d’élaboration sur les caractères organoleptiques des vins
  • Méthodologie d’approche des particularités régionales et dégustations approfondies des vins des régions viticoles françaises
  • Sensibilisation aux vins du monde (Europe et Nouveau Monde) et dégustations appliquées
  • Méthodologie d’approche des particularités et dégustations des spiritueux (français, étrangers) et des bières.
VENTE ET VALORISATION DES VINS ET AUTRES BOISSONS
  • Parler d’un vin dans différentes circonstances, avec un discours riche et adapté à son auditoire
  • Allier les mets et les vins et autres boissons
  • Adopter les « gestes justes » du service des vins
  • Nouveau : option « Améliorer votre communication orale »
GESTION D’UNE PETITE UNITÉ COMMERCIALE DANS LE VIN
  • Compréhension du fonctionnement de la filière vitivinicole, des acteurs et des circuits d’approvisionnement
  • Intégration des dynamiques du marché dans son activité
  • Nouveau : intégration du développement de la digitalisation des métiers (vente en ligne, communication)
  • Compréhension de la réglementation et législation vitivinicole
  • Éléments de gestion pour la vente des vins & boissons spiritueuses (conditions d’achat, constitution d’un tarif, calculs de marge, gestion des stocks, ratios clés d’une unité commerciale)
  • Nouveau : option pour les porteurs de projet « création d’un centre de profit (cave, bar à vins,…) »
STAGE D’APPLICATION PRATIQUE EN MILIEU PROFESSIONNEL

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Mises en situation professionnelle reconstituées, cas pratiques, tests techniques, études de cas…
La validation est obtenue à partir d’une moyenne de 12/20.
Mises en situation professionnelle reconstituées, cas pratiques, tests techniques, études de cas…
La validation est obtenue à partir d’une moyenne de 12/20.
 

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Sommelier-conseil, caviste RNCP N°35863 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1106 : Vente en alimentation Fiche métier - nouvel onglet
D1301 : Management de magasin de détail Fiche métier - nouvel onglet
D1502 : Management/gestion de rayon produits alimentaires Fiche métier - nouvel onglet
G1801 : Café, bar brasserie Fiche métier - nouvel onglet
G1804 : Sommellerie Fiche métier - nouvel onglet

4 sessions : Sommelier-conseil, caviste

  • au

    Université du Vin (UDV)

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Suze-la-Rousse (26)

    Formation professionnelle

  • au

    Université du Vin (UDV)

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Lyon 3e (69)

    Formation professionnelle

  • au

    Université du Vin (UDV)

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Lyon 3e (69)
    • Session terminée

    Formation professionnelle

  • au

    Université du Vin (UDV)

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Suze-la-Rousse (26)
    • Session terminée

    Formation professionnelle