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Référence: 241219135F

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Mise à jour le

Sommelier-caviste

BC 01 - Élaborer une offre de vins

Franck Thomas Formation

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

9 sessions disponibles

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Objectifs

- Analyser les besoins des différents types de clientèle
- Sélectionner des vins
- Rechercher des opportunités concernant des vins à fort potentiels
- Sélectionner des domaines et des vignerons
- Justifier les types de vins.

Programme

1 - Cultiver la dégustation : Pratique de la dégustation intuitive les yeux bandés; Découverte de la dégustation géo-sensorielle pierres en mains; Apprentissage du vocabulaire professionnel et sensible du vin pour partager facilement.
2 - Le lien intime entre le vin et son lieu de naissance : Compréhension profonde de l'influence du lieu et de l'homme sur le goût du vin; Éveil à l'agriculture biologique, biodynamique et vins natures : Écoute, respect des terroirs et révélation des expressions des vins à travers les pratiques de vinifications.
3 - Les grands styles de vin : Révélation des profils gustatifs des grandes régions françaises et des principaux vins du monde y compris les vins secs, doux et effervescents; Apprentissage des bonnes pratiques pour la garde et le service du vin.
4 - Les Accords mets et vins : maitriser les clefs des accords et être capable de réaliser des accords mets et vins de manière pratique.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Les épreuves finales qui permettent d'évaluer la certification portent sur :
- la rédaction d'un commentaire de dégustation sur un vin - la rédaction d'un conseil pour recommander un vin
- la rédaction d'une argumentation commerciale à partir d'une dégustation.
L'examen consiste en une mise en situation professionnelle reconstituée écrite (rédiger un menu et une proposition commerciale, analyser un vin et des opportunités qui s'y rapportent, rédiger un bon de commande) portant sur la recherche et la sélection des vins, des alcools, des produits associés pour un client particulier, des produits nobles, une boutique ou un réseau de distribution.
La réussite à l'épreuve de validation permet la délivrance d'une certification du bloc 1 valable à vie.

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Sommelier-caviste RNCP N°39204 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1804 : Sommellerie Fiche métier - nouvel onglet

9 sessions : Sommelier-caviste

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    Date limite d'inscription 16 septembre 2024

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    • Session terminée

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