Référence: 221109487F

/

Mise à jour le

Réduire les teneurs en sucre et matière grasse dans vos produits alimentaires

Novalim-Alimentec

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

2 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

  • Maîtriser les fonctionnalités des ingrédients sucrants et des matières grasses
  • Connaître les pistes de substitution
  • Reformuler vos recettes

Programme

JOUR 1:
Les raisons de réduire les teneurs en sucre et matière grasse de vos produits
  • Le marché des produits allégés
  • Les recommandations nutritionnelles
La matière grasse
  • Les différents types de matières grasses
  • Les rôles technologiques et organoleptiques des MG
  • Les axes de substitution des MG
JOUR 2:
Le sucre
  • Les différents ingrédients sucrants
  • Les rôles technologiques et organoleptiques du sucre
  • Les axes de substitution du sucre
Évolution du cadre réglementaire européen pour l’étiquetage ainsi que les allégations nutritionnelles et de santé

Atelier pratique au sein du Centre d’Essais du Technopole Alimentec (CETA) : réduction du sucre et de la MG dans une application en boulangerie-viennoiserie-pâtisserie

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de formation

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation Fiche métier - nouvel onglet
H3303 : Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...) Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : Réduire les teneurs en sucre et matière grasse dans vos produits alimentaires

  • au

    Novalim-Alimentec

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Bourg-en-Bresse (01)

    Formation professionnelle

  • au

    Novalim-Alimentec

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Bourg-en-Bresse (01)

    Formation professionnelle