Référence: 1903020F

/

Mise à jour le

Audit interne système de management de la sécurité denrée alimentaire selon la norme internationale ISO 22000 : 2018

IMDTEC

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Maîtriser les techniques de conduite d'une mission d'audit interne SMSDA selon la norme internationale ISO 22000 : 2018
  • Comprendre les enjeux d'un SMSDA
  • Savoir évaluer les nouvelles exigences de la norme internationale ISO 22000 : 2018
  • Acquérir les compétences nécessaires pour préparer, réaliser et clôturer un audit
  • Planifier et réaliser des audits internes Évaluer la conformité d'un système par rapport à l'ISO 22000
  • Élaborer un rapport d'audit interne clair
  • Participer à la performance du système de management de la sécurité des denrées alimentaires

Programme

La sécurité des denrées alimentaires :
  • Historique des versions et objet de modification - La nouvelle structure HLS
  • Les exigences de la norme internationale ISO 22000 : 2018
  • Définition de l'audit de la sécurité alimentaire
  • La terminologies d'audit - Les différents types d'audit
  • Principes de l'audit - Rôles et responsabilités des auditeurs et des audités
  • Étapes de l'audit - Planning d'audits : programmation et déclenchement du mission d'audit
  • Quiz : SMSDA
  • Jeu de réflexion : les principes d'audit
Préparation de l'audit :
  • Choix de l'équipe d'auditeurs
  • Détermination du champ de l'audit
  • Collecte et analyse des documents
  • Préparation du plan d'audit
  • Élaboration des documents d'aide à l'audit et questionnaires spécifiques
  • Atelier en sous- groupe : élaborer un plan et check- List d'audit
  • Réalisation de l'audit interne SMSDA selon l'ISO 22000 : 20018
  • Animer la réunion d'ouverture
  • Conduire les entretiens
  • Identifier les écarts
  • Préparer et animer la réunion de clôture
  • Jeu de rôle : des mises en situation auditeurs et audités
  • Étude de cas : constatation d'audit Rapport et suivi :
  • Rapport d'audit
  • Définition et planification des actions correctives
  • Suivi de leur mise en œuvre
  • Atelier en sous- groupe : rédiger un rapport d'audit
  • Les compétences de l'auditeur
  • Exercice individuel : autoévaluation

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

1 session : Audit interne système de management de la sécurité denrée alimentaire selon la norme internationale ISO 22000 : 2018

  • au

    IMDTEC

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Distanciel

    Formation professionnelle