Éligible au CPF

Référence: 1701161F

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Mise à jour le

CAP cuisine

GRETA Auvergne

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

Garantir un premier niveau de qualification professionnelle dans le champ professionnel de référence, à savoir le secteur de la restauration.
L'action de formation proposée permet au stagiaire, à l'aide d'une formation individualisée et en alternance, de développer et d’accroître ses compétences afin de permettre aux bénéficiaires, accédant à cette formation, d’exercer une activité professionnelle liée à la préparation de repas dans des cuisines gastronomiques et de collectivité. 

Programme

  • Cette action de formation permet au bénéficiaire d’acquérir de multi-compétences nécessaires pour s’adapter à toutes formes d’activités professionnelles.
  • Plan de formation conforme au référentiel du diplôme CAP Cuisine ET validation du diplôme en Contrôle en Cours de Formation (C.C.F). 
  • L’organisation pédagogique du référentiel de diplôme CAP Cuisine prévoit 2 Unités Professionnelles, chacune d’elle composée de blocs de compétences et de savoirs associés à acquérir. 
  • Ces compétences doivent être mobilisées par le stagiaire, selon la situation professionnelle dans laquelle il se trouve, et ce en prenant appui sur les savoirs faire et les savoirs associés inhérent à l’unité professionnelle mise en jeu.
  • Les contenus pédagogiques (« savoirs associés ») délivrent des connaissances définies par le référentiel du diplôme. Ces contenus de formation sont articulés en modules comportant chacun des objectifs pédagogiques :
  •  Bloc de compétence n°1 : « Organisation de la production de cuisine » (coef.4)
  •  Bloc de compétence n°2 : « Réalisation de la production de cuisine » (coef.14)
 
  • Chaque module est abordé autour d’un contexte professionnel et apporte, au travers des séquences de formation délivrées, des connaissances indispensables conformément aux exigences professionnelles rattachées au secteur de l’hôtellerie restauration.
  • De plus, des enseignements sont proposés pour les personnes devant préparer les enseignements généraux (non titulaires d'un diplôme validé en France de niveau 5) :
- EG 1 : Français Histoire Géographie (coef.3)
- EG 2 : Mathématiques Sciences Physiques (coef.2)
- EG 3 : Anglais (coef.1)

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Réussite au diplôme CAP cuisine - Insertion professionnelle avec obtention d'un contrat de travail

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CAP cuisine RNCP N°37553 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1602 : Personnel de cuisine Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : CAP cuisine

  • au

    GRETA Auvergne

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Ambert (63)
    • Session terminée

    Formation professionnelle

  • au

    GRETA Auvergne

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Chamalières (63)
    • Session terminée

    Formation professionnelle