Éligible au CPF

Référence: 251263961F

/

Mise à jour le

BP option responsable d'entreprise agricole - BC6 ou BC7 - Conduite d'un atelier de transformation de production viticole

Centre de formation CFPPA - UFA Olivier de Serres

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Assurer la conduite technique de la fabrication du vin
 

Programme

- Le process de fabrication du vin : constituants du raisin, sa qualité, estimation de récolte, étapes de vinification, élevage des vins, mise en bouteille, accidents de fabrication...
- L'atelier de vinification dans le respect de la réglementation et des règles d'hygiène et de sécurité : cahier des charges des appellations, réglementation sanitaire, le nettoyage et la désinfection, mise en place d'actions de prévention et de correction...
- L'aménagement des locaux en déterminant les besoins en équipements et matériels : conception des locaux, matériel et équipements nécessaires (le fouloir, les cuves, le pressoir, les bacs, le matériel d'embouteillage...), le déstockage...
- Le raisonnement de la mise en place d'un atelier de vinification en termes technico-économiques : les indicateurs techniques et économiques, les investissements, le projet personnel

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Après la formation

Dans cet établissement

Sources : DARES-DEPP InserJeunes sortants 2020-2021 et 2021-2022/MESR InserSup données 2021 et 2022.

1 session : BP option responsable d'entreprise agricole - BC6 ou BC7 - Conduite d'un atelier de transformation de production viticole

  • au

    Centre de formation CFPPA - UFA Olivier de Serres

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Mirabel (07)

    Formation professionnelle