Acquérir les notions de bases et le raisonnement pour la conduite d'un poulailler en poules pondeuses.
Evaluer la faisabilité de son projet de création d'un poulailler sur l'exploitation agricole existante.
Comprendre les mesures de sécurité sanitaire et être en mesure de les mettre en oeuvre dans son projet.
Programme
Compréhension de la filière volailles en France, de la réglementation, des filières de production.
Réglementation et sécurité sanitaire en élevage de volailles (intervention d'un vétérinaire, attestation de formation à la biosécurité).
Bien-être et santé animale appliqués aux volailles (intervention d'un vétérinaire).
Physiologie digestive des volailles et conduite de l'alimentation en système poules pondeuses.
Physiologie de la reproduction et son application en système pondeuse.
Vente directe : réglementation, transport, abattage ou oeufs, organisation de la vente.
La conduite en bande : planification et conduite de l'itinéraire technique d'un atelier de poules pondeuses.
La gestion des parcours enherbés Le dimensionnement du projet et les besoins (bâtiment, surfaces parcours, alimentation, stockage...).
Evaluation d'une marge brute simplifiée pour mesurer la faisabilité du projet.
Certifications et métiers visés
Consulter le diplôme, titre ou certificat...
délivrés en fin de formation ainsi que les métiers
auxquels cette formation vous donne accès.