Connaître les éléments relatifs à la préparation, l'établissement et le contrôle de la paie du personnel.
Assurer la gestion administrative d'un salarié.
Etablir les déclarations sociales.
Maîtriser le calcul des charges sociales.
Traiter et suivre les régularisations.
Réaliser des bulletins de paie en totalité.
Programme
1. Rappel sur l'environnement juridique du bulletin de paie
Les mentions obligatoires, facultatives et interdites, les différentes rubriques.
Les obligations de remise, la conservation et la valeur juridique.
Les formalités d'embauche.
2. Le salaire de base et les différentes composantes de la rémunération
Les règles à respecter pour déterminer la rémunération du salarié : la mensualisation.
Le respect du SMIC et des minima conventionnels.
Les principaux éléments variables.
3. Détermination du salaire brut
Le salaire de base.
Tableau de conversion des minutes en centièmes.
Les heures supplémentaires.
Le temps partiel.
Avantage en nature et frais professionnels.
4. Déterminer le "net à payer"
Avances et acomptes.
Saisie sur salaire.
5. Le montant net social
6. Le calcul des charges sociales et les déclarations sociales périodiques
Les charges sociales à prélever obligatoirement et leurs bases de calcul.
Le SMIC de référence : la réduction générale de cotisations sociales et autres exonérations.
Le plafond sécurité sociale et les tranches de salaire.
La régularisation mensuelle des bases de cotisation.
Les déclarations périodiques des cotisations sécurité sociale, d'assurance chômage, de retraite complémentaire, de prévoyance.
7. Les documents liés au départ du salarié
Certificat de travail.
Reçu pour solde de tout compte.
Attestation France Travail.
Portabilité.
8. Contrôle de la paie et des déclarations sociales, DSN et Prélèvement à la source
Vérification du montant des éléments de salaires, du Régime social et fiscal associé.
Contrôle des cotisations sociales applicables (base, taux, réduction) et des états de charges avec les déclarations sociales nominatives.
Enregistrement des écritures de paie et le suivi des paiements.
Gestion des erreurs : recouvrement....
9. Congés payés et absences
Congés Payés : mode d'emploi, incidence d'évènements extérieurs sur les congés payés.
Jours fériés / journée de solidarité.
Méthodes de retenue des jours et des heures.
Incidence des absences.
Notion de travail effectif.
Certifications et métiers visés
Consulter le diplôme, titre ou certificat...
délivrés en fin de formation ainsi que les métiers
auxquels cette formation vous donne accès.
Certification(s)
Nom de la certification
Lien vers la fiche de la certification
Traiter la paie (Certificat de Compétences en Entreprise-CCE)
2 sessions :
Traiter la paie - Formation certifiante
au
CCI formation - CFA IMT
Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.