Résultats attendus
L’Agent d’élevage laitier (bovin) s’occupe des troupeaux et notamment des vaches laitières. Au sein de l’exploitation ses missions l’amènent à : ?Réaliser la traite des vaches laitières. Il est en charge de la préparation des locaux et du matériel de traite, du déplacement des animaux sur la zone, de la surveillance des indicateurs de bonne santé des animaux, de réalisation de la traite (en salle ou robotisée selon l’exploitation) et enfin de l’entretien des équipements. ?Assurer l’alimentation des troupeaux. Il est en charge de la distribution et du suivi de l’alimentation des animaux, de leur déplacement au pâturage (le cas échéant à l’aide d’engins agricoles attelés) et de l’entretien des différentes aires de vie. ?Participer aux opérations de soins et de reproduction du troupeau. Il est en charge de la surveillance de la bonne santé du troupeau, de la réalisation des opérations de soins délégués par l’exploitant ou le vétérinaire et de l’application des traitements. Il accompagne également la reproduction du troupeau en repérant les chaleurs et en assurant un accompagnement au vêlage ainsi que les premiers soins au veau. Ses missions le placent au cœur de la relation avec l’animal et de la performance de l’exploitation car de son action dépend le bien-être animal et la qualité du lait qui sera produit.