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Mise à jour le

HACCP - Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

INFA (Institut National de Formation et d'Application)

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

3 sessions disponibles

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Objectifs

Hygiène alimentaire en restauration commerciale : de quoi parle-t-on ?

La Fondation INFA vous accompagne dans les bonnes pratiques de la procédure HACCP "Hazard Analysis Critical Control Point". Les professionnels de la restauration tant commerciale que collective sont obligés de respecter l’ensemble des règles d’hygiène alimentaire. Dans ce cadre, les responsables sont tenus de suivre une formation pour connaître les principes de la procédure HACCP.
Ses règles et principes de contrôles sont adaptés à leur activité, ils visent à protéger les consommateurs de tout risque pathogène.
Les établissements commerciaux comme la restauration de collectivités sont soumis à des règles de bonne conduite. 

Programme

Ce que je vais apprendre :

La formation Hygiène alimentaire en établissement de restauration commerciale se compose de 3 modules. 

L’ingénierie pédagogique pour élaborer chaque contenu des modules a été travaillée par nos équipes et mis en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation. 
Les 3 modules sont définies selon le référentiel de formation du certificateur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation : Arrêté du 5 octobre 2011 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
  • Module 1 : Aliments et risques pour le consommateur, Introduction des notions de danger et de risque :
a) Les dangers microbiens : Microbiologie des aliments Les dangers microbiologiques dans l'alimentation Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
b) Les autres dangers potentiels 
  • Module 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément L'hygiène des denrées alimentaires ( réglementation communautaire en vigueur) L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail Les contrôles officiels
  • Module 3 :  Le plan de maîtrise sanitaire :
Les BPH (Bonnes Pratiques d'Hygiène) Les principes de l'HACCP Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) Le GBPH (Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène) du secteur d'activité spécifié

Contenu spécifique Soft-Skills : 
  • Comprendre pourquoi les soft-skills sont essentielles et identifier les principales soft-skills attendues par les recruteurs,
  • Autoévaluer ses soft-skills,
  • Développer et mettre en valeur ses compétences comportementales dans un cadre professionnel.
     
Et beaucoup d’autres connaissances à découvrir !

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

3 sessions : HACCP - Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

  • au

    INFA (Institut National de Formation et d'Application)

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Annecy (74)

    Formation professionnelle

  • au

    INFA (Institut National de Formation et d'Application)

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Thonon-les-Bains (74)

    Formation professionnelle

  • au

    INFA (Institut National de Formation et d'Application)

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Annemasse (74)
    • Session terminée

    Formation professionnelle