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Référence: 241246890F

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BP option conducteur de ligne de production alimentaire

Technologie du beurre: processus de fabrication et exigences qualité

EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs


A l’issue de la formation, les stagiaires devront être capables de :
• Mieux comprendre et maîtriser la technologie beurrière
• Appréhender le poids des facteurs technologiques ayant une incidence sur la qualité finale des produits
• Identifier les principaux défauts et altérations du beurre

Programme

Technologie beurrière :
  • La crème
- Caractéristiques physico-chimiques
- Caractéristiques microbiologiques
- Fonctionnalité technologique
  • Principes généraux de la fabrication du beurre (baratte et butyrateur)
  • Les différentes étapes et points critiques de maîtrise.
La fabrication du beurre Nizo :
  • Technologie et process
- Les différentes phases technologiques
- Le matériel, utilisation et contraintes associés
- La qualité du produit à obtenir
- Précision sur les indicateurs et paramètres de conduite
- Définition actions de pilotage et de corrections
  • Qualité du produit fini et production
- Interprétation des indicateurs
- Perspectives de l’évolution des contraintes en cours d’année
Démonstration pratique au sein de la beurrerie :
  • Illustration du process de fabrication sur butyrateur, de la maturation
  • Des crèmes au produit fini et fabrication de beurre de baratte

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

1 session : BP option conducteur de ligne de production alimentaire

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    EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)

    Formation professionnelle