Référence: 241217805F

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Séchage et transformation des plantes en produits alimentaires

Chambre d'agriculture de l'Ardèche

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Être capable de mettre en œuvre des technologies de transformation et de conservation de plantes, dans le respect du cadre règlementaire et en assurant la maitrise sanitaire.

Programme

  • Cadre règlementaire de la transformation et commercialisation des plantes aromatiques et médicinales (PPAM)
  • Bonnes pratiques de récolte-cueillette, transport, séchage et pré-traitement
  • Technologie de transformation et de conservation :
    • Produits gélifiés (confits de plantes…)
    • Sirops
    • Pestos et conserves (soupes, tartinables…)
    • Boissons et condiments aromatisées (liqueurs, vins aromatisés, apéritifs, vinaigres aromatisés,...)
  • Pour chaque technologie : procédé de fabrication, paramètres à maitriser, autocontrôles à réaliser, matériels nécessaires.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

1 session : Séchage et transformation des plantes en produits alimentaires

  • au

    Chambre d'agriculture de l'Ardèche

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Privas (07)
    • Session terminée

    Formation professionnelle