Le pâtissier de boutique est spécialisé dans la production d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Il réalise les préparations de base, les montages et finitions. Il utilise les matières premières et les techniques les plus adaptés. Il organise et suit sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique. Il exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que les préconisations liées au développement durable.
Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
Réaliser les pâtes et appareils
Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées
Transformer les fruits frais et secs
Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils
Assembler les éléments réalisés pour la production
Mettre en valeur la production
Optimiser la production en pâtisserie
Sélectionner les matières d’œuvres pour respecter un cahier des charges
Gérer les techniques selon la fabrication
Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
Planifier sa production
Suivre et analyser la production
Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources
Programme
Travaux Pratiques
Vente-Conseil
Sciences Appliquées
Technologie
Accompagnement Portfolio
Gestion Appliquée
Arts Appliqués à la Profession
Certifications et métiers visés
Consulter le diplôme, titre ou certificat...
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auxquels cette formation vous donne accès.
Résultats attendus
Diplôme de Niveau 3 de l'Education Nationale
Métier(s) correspondant(s)
Nom du métier
Lien vers la fiche du métier
D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie