Selon les consignes de production, l'employé polyvalent en restauration réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts. Il assemble, goûte et assaisonne les préparations. Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client. Il dresse les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés.
La relation client est au centre de la mission de l'employé polyvalent en restauration, qui, par sa posture et sa connaissance de l'offre alimentaire représente les valeurs de l'établissement et contribue à la fidélisation de la clientèle. L'employé polyvalent en restauration contrôle la propreté des locaux et des équipements, assure la mise en place des postes de distribution, l'agencement de la salle de restaurant et l'approvisionnement des différents comptoirs en valorisant les produits.
Il accueille le client, le conseille, prend sa commande et le sert à table ou au comptoir. Il enregistre la commande et encaisse le montant des prestations. Il accueille tout type de clientèle en adaptant sa communication, et en prenant en compte les besoins du client en situation de handicap. En restauration collective scolaire ou médicosociale, il accompagne le convive pendant le repas et endosse un rôle d'éducateur des goûts et de découverte des produits.
L'employé polyvalent en restauration effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des surfaces et des locaux.
Programme
- Préparer et dresser des entrées et des desserts
- Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
- Accueillir, conseiller et servir la clientèle
- Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
Certifications et métiers visés
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auxquels cette formation vous donne accès.
Résultats attendus
Obtention du titre professionnel employé polyvalent en restauration de niveau 3 (CAP)
Certification(s)
Nom de la certification
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Titre professionnel employé polyvalent en restauration
2 sessions :
Titre professionnel employé polyvalent en restauration
au
GRETA CFA Loire
Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.
Commune :
Le Coteau (42)
Session terminée
Formation professionnelle
Organisation
Durée
Durée en centre
681 h
Durée en entreprise
140 h
Durée totale
821 h
Recrutement
Pré-requis
Etre en mesure de communiquer en langue française (A2) • Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse • Travail en équipe • Disponibilité et adaptabilité • Solide motivation
Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.
Commune :
Firminy (42)
Session terminée
Formation professionnelle
Organisation
Durée
Durée en centre
681 h
Durée en entreprise
140 h
Durée totale
821 h
Recrutement
Pré-requis
Etre en mesure de communiquer en langue française (A2) • Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse • Travail en équipe • Disponibilité et adaptabilité • Solide motivation