Éligible au CPF

Référence: 241212757F

/

Mise à jour le

CAP charcuterie-traiteur

CFA CECOF

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

Compétences attestées :
Préparer et réaliser la production
  • Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer
  • Mettre en œuvre les recettes de charcuterie et d’une sélection de produits traiteur dans le respect des normes
  • Cuire et refroidir les produits finis
  • Conditionner, dresser et stocker les produits fabriqués
Organiser et sécuriser la production
  • Mettre en place son poste de travail en fonction de la production à effectuer
  • Réceptionner et contrôler les produits livrés
  • Entreposer les produits et suivre les stocks
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire et de traçabilité
  • Communiquer avec l’équipe de vente
  • Gérer les déchets
  • Nettoyer et désinfecter le matériel, le poste de travail et les locaux

Programme

Approvisionner : Réceptionner Stocker et entreposer les marchandises - Contrôler les produits stockés
Commercialiser et vendre : Transmettre les informations - Conseiller pour la remise en température - Trancher, peser, emballer les produits
Contrôler la qualité : Contrôler, maintenir la qualité des produits - Repérer les défauts sur les produits - Signaler les anomalies
Entretenir : Nettoyer et désinfecter les équipements - Vérifier l'état de propreté du laboratoire et des matériels - Repérer et communiquer les anomalies
Produire et réaliser : Mettre en place son poste de travail - Travailler les viandes et les poissons crus Réaliser des fabrications charcutières Réaliser des fabrications traiteur - Refroidir les produits - Conditionner et présenter
 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Après la formation

Dans cet établissement

Sources : DARES-DEPP InserJeunes sortants 2020-2021 et 2021-2022/MESR InserSup données 2021 et 2022.

2 sessions : CAP charcuterie-traiteur

  • au

    CFA CECOF

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Ambérieu-en-Bugey (01)
    • Session terminée

    Formation professionnelle

  • au

    CFA CECOF

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Ambérieu-en-Bugey (01)
    • Session terminée

    Contrat pro