Éligible au CPF

Référence: 241212134F

/

Mise à jour le

BP option responsable d'entreprise agricole - Parcours certifiant en Installation Agricole

Centre de formation CFPPA - UFA Olivier de Serres

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

* Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
* Transformer la production animale (support défini selon le contexte local)
* Réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale  (support défini selon le contexte local)
 

Programme

* Conduire le processus de production dans l’agroécosystème - Elevage caprin (formation mixte) :
- Introduction sur l'élevage caprin
- L'intérêt économique d'une production caprine
- Les bases en production animale
- La conduite alimentaire d'un troupeau caprin
- La reproduction et la sélection d'un troupeau caprin
- La conduite sanitaire d'un troupeau caprin
- La production de lait - L'élevage des jeunes
- Le choix et l'aménagement des bâtiments en élevage caprin
- La réglementation
- La conduite des cultures pour un élevage caprin
- Les équipements sur une exploitation caprine
- Réalisation d'un diagnostic d'exploitation ou raisonnement de la conduite technique dans le cadre de son projet

* Transformer la production animale - Transformation fromagère fermière :
- Aménagement des locaux de la fromagerie et étude des besoins en équipements et matériels : type de bâti, surface nécessaire, les étapes de construction, besoins en matériels et équipements pour la fabrication l'affinage, le séchage, travail sur un pan de fromagerie...
- Mise en oeuvre d'un processus de transformation fromagère : qualité du lait et principes de fabrication, les différentes étapes de fabrication, fabrication de différents types de fromages et de produits -lactique, pâte molle, pâte pressée, yaourts, glaces...)
- Respect de la réglementation et des règles d'hygiène et de sécurité au sein d'un atelier de transformation fromagère : traçabilité, bonnes pratiques d'hygiène, gestion des effluents...

* Réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale (atelier ovin) :
- Choisir un système ovin lait
- Conduire la reproduction
- Alimenter son troupeau
- Réaliser la traite et produire un lait de qualité
- Analyser des résultats technico-économiques
- Acquérir les gestes professionnels

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

1 session : BP option responsable d'entreprise agricole - Parcours certifiant en Installation Agricole

  • au

    Centre de formation CFPPA - UFA Olivier de Serres

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    • Commune : Mirabel (07)
    • Session terminée

    Formation professionnelle