Référence: 241190877F

/

Mise à jour le

Détecter et prévenir le déséquilibre nutritionnel des personnes âgées

URIEL Form@tions

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

2 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

La formation doit permettre aux aidants de prévenir les troubles de l’alimentation et de repérer les situations particulières dans la nutrition des personnes âgées.

Programme

L’équilibre alimentaire chez les seniors
· Les besoins nutritionnels spécifiques chez la personne âgée
· L’hydratation
Les mesures préventives
· L’hygiène buccodentaire
· L’équilibre, la variété et l’adaptation de l’alimentation
· La place du repas dans la prise en charge
· La place de l’activité physique
Savoir repérer et dépister la dénutrition
· Le repérage des facteurs de risque
· La courbe de poids, l’IMC
· L’enquête alimentaire
· Le diagnostic de dénutrition selon la HAS
· Le diagnostic étiologique
Les différentes prises en charge
· La prise en charge nutritionnelle orale (CNO)
· Les enrichissements
· La nutrition entérale
Adapter les repas aux situations particulières
· Les textures modifiées
· Le manger-main
· Situations cliniques particulières : constipation, trouble de la déglutition, escarres…

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

2 sessions : Détecter et prévenir le déséquilibre nutritionnel des personnes âgées

  • au

    URIEL Form@tions

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Tain-l'Hermitage (26)

    Formation professionnelle

  • au

    URIEL Form@tions

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Tain-l'Hermitage (26)
    • Session terminée

    Formation professionnelle