Éligible au CPF

Référence: 231164755F

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Mise à jour le

CAP charcutier-traiteur

Institut de formation interprofessionnelle de l'Allier - IFI 03

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

Compétences attestées :
Compétences professionnelles :
  • Approvisionner : Réceptionner ; Stocker et entreposer les marchandises ; Contrôler les produits stockés
  • Produire et réaliser : Mettre en place son poste de travail ; Travailler les viandes et poissons crus ; Réaliser des fabrications charcutières ; Réaliser des fabrications traiteurs ; Refroidir les produits ; Conditionner et présenter
  • Commercialiser et vendre : Transmettre les informations ; Conseiller pour la remise en température ; Trancher, peser, emballer les produits
  • Contrôler la qualité : Contrôler, maintenir la qualité des produits ; Repérer les défauts sur les produits ; Signaler les anomalies
  • Utiliser les matières premières (viandes, matières premières complémentaires)
  • Mettre en oeuvre les techniques et fabrications
  • Décorer les bordures et surfaces des réalisations
  • Utiliser ses connaissances en sciences appliquées à l'alimentation (constituants des aliments, étude nutritionnelle) dans la réalisation de ses productions
  • Appliquer les règles d'hygiène et entretenir les équipements
  • Mettre en oeuvre les règles relative à la prévention en entreprise
  • Vérifier les bons de livraison et identifier les codifications
  • Traiter simplement des documents comptables

Programme

L'enseignement technologique et professionnel concerne :
  • la connaissance des matières premières et des matériels ;
  • la prévention des accidents ;
  • le stockage des produits ;
  • l'approvisionnement du magasin ;
  • les sciences appliquées aux équipements, à l'alimentation et à l'hygiène ;
  • la connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social.
Des ateliers d'expression artistique et EPSsont proposés en enseignements facultatifs.
Période de formation en entreprise : 16 semaines.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CAP charcuterie-traiteur RNCP N°38631 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1103 : Charcuterie - traiteur Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : CAP charcutier-traiteur

  • au

    Institut de formation interprofessionnelle de l'Allier - IFI 03

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Avermes (03)
    • Session terminée

    Apprentissage

  • au

    Institut de formation interprofessionnelle de l'Allier - IFI 03

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Avermes (03)
    • Session terminée

    Apprentissage