Référence: 231158927F

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Mise à jour le

Respecter les obligations d'hygiène et de sécurité alimentaire + Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR)

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • Analyser les risques alimentaires en lien avec la restauration commerciale.
  • S'informer sur la réglementation en vigueur et étudier les principes de la démarche d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Appréhender la méthode de la maîtrise des dangers alimentaires pour organiser et gérer l'activité de son entreprise.

Programme

Aliments et les risques pour le consommateur: -Les dangers microbiens : La microbiologie des aliments, les dangers microbiologiques dans l'alimentation -Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques : la qualité de la matière première, la chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l'espace et le temps, les conditions de transport, l'entretien des locaux et du matériel -Les autres dangers potentiels : Dangers chimiques (détergents, désinfectants...), les dangers physiques, les dangers biologiques (allergènes) 2) Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale: -Déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément. -L'hygiène des denrées alimentaires : réglementation en vigueur Les contrôles officiels 3) Le plan de maîtrise sanitaire: -Les bonnes pratiques d'hygiène : hygiène du personnel, et des manipulations, respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement, les DLC et les DLU, les procédures de congélation et décongélation -Les mesures de vérification : Auto contrôles et la responsabilité des Exploitants. -Les bonnes pratiques liées au secteur

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

- Appréhender la méthode de la maîtrise des dangers alimentaires pour organiser et gérer l'activité de son entreprise.
- Évaluation des acquis avec le formateur sur la base du référentiel.
 

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1603 : Personnel polyvalent en restauration Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Respecter les obligations d'hygiène et de sécurité alimentaire + Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

  • au

    Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR)

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    • Commune : Montélimar (26)

    Formation professionnelle