Éligible au CPF

Référence: 221111243F

/

Mise à jour le

BTSA technico-commercial option vins, bières, et spiritueux

BTSa TC VBS

CFA Envol

Niveau de sortie : Niveau 5 (BTS, DUT) - Bac +2

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

  • Développement commercial
  • Négociation commerciale
  • Gestion d’un espace de vente physique ou virtuel
  • Gestion de l’information technique, commerciale et des systèmes d’information
  • Management de la force de vente

Programme

Le titulaire exerce son activité chez un producteur, indépendant ou sous forme coopérative, (domaine viticole, cidricole, brasserie, distillerie…), chez un négociant, un courtier, en magasin spécialisé, en commerce de gros ou en grande surface. 

Activités visées :
Les fonctions et activités présentées regroupent la diversité des emplois de techniciens commerciaux. Des différences existent, liées au secteur professionnel concerné mais aussi au positionnement de l’emploi par rapport aux clients, les amenant à travailler en Business to Business ou Business to Customer. Les activités visées par le brevet de technicien supérieur agricole technico-commercial sont : 

• La prospection et le développement des activités commerciales
• La négociation, les achats et ventes de produits et/ou de solutions technico-commerciales (BtoB)
• Le management de la force de vente
• La gestion des activités commerciales
• La gestion d'un espace de vente physique ou virtuel
• La gestion des relations clients et des informations commerciales

Le métier de technico-commercial s’exerce sous forme de plusieurs types d’emplois selon qu’il s’agit de vente et /ou d’achat avec des professionnels (Business to Business) ou avec des clients particuliers (Business to Customer). 
Le  technico-commercial exerce ses activités en prenant en compte le contexte socio-économique de la filière, la situation économique et juridique de l’entreprise, la transition écologique et énergétique, ainsi que les aspects techniques et spécifiques liés aux produits. Il possède une réelle expertise sur les produits vendus ou achetés et leur filière.

Parmi les prospectives repérées dans les différentes filières, figurent : 
- la prégnance des enjeux de durabilité, 
- la recherche de nouveaux rapports à la nature,
- des préoccupations de pouvoir d’achat qui restent fortes pour une partie de la population. 
- le mouvement de numérisation des sociétés 
- la vente à distance  qui,  quel que soit le secteur se développe. 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

1 session : BTSA technico-commercial option vins, bières, et spiritueux

  • au

    EPLEFPA - Campus Agronova

    • Commune : Précieux (42)
    • Session terminée

    Apprentissage