Référence: 2116395F

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Pizza pro

Institut de la cuisine Italienne Ecole française de pizzaïolo (EFP)

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

L'objectif de cette formation est l'apprentissage des techniques de base de la fabrication de la pizza.

Programme

1. Aspect pratique (29 heures)
  • Fabrication de la pâte à pizza à la main
  • Fabrication de 4 empâtements au pétrin
  • Fabrication d'un empâtement de pizza type traiteur
  • Fabrication de fougasses et petits pains pizzeria
  • Fabrication de la pizza Napolitaine
  • Utilisation de différentes farines
  • Utilisation de la levure
  • La panification et la fermentation
  • La fabrication des pâtons
  • La mise en forme des disques au rouleau
  • La mise en forme des disques à la main
  • Le travail des pelles à pizza
  • Les modes de cuisson et leur gestion
  • La gestion de ses pâtons dans le temps
  • Utilisation des réfrigérateurs
  • L'organisation du travail
  • La mise en place
  • La préparation des ingrédients
  • La sauce tomate napolitaine
  • La sauce blanche
  • Les différents fromages
  • La fabrication des huiles aromatiques
  • Les différentes recettes de pizzas
  • Les pizzas avec des tailles différentes
  • Association des garnitures et présentation
  • Fabrication du Tiramisù
2. Aspect théorique (6 heures)
  • Histoire de la pizza
  • Choisir sa farine adaptée à sa production : connaître le type, la force, l'hydratation, la fermentation, la conservation, les avantages de sa farine
  • Choisir sa levure et l'action de celle-ci : apprendre à maîtriser la fermentation de sa pâte, tableau d'utilisation des levures
  • Connaître l'utilisation de l'eau
  • Choisir les autres produits entrant dans la confection de la pizza
  • Les recettes
  • Le matériel du pizzaiolo (four, pétrin, ...)
  • Les 10 règles du pizzaiolo
  • La liste de marché
  • Les températures de cuisson
  • Chronologie d'empâtement
  • Poids des pâtons
  • Aspect commercial et juridique (pizzas à emporter, livraison à domicile, restaurant / pizzeria, le menu ...)
  • Questions / réponses
  • Questionnaires à choix multiples

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

1 session : Pizza pro

  • au

    Date limite d'inscription 31 décembre 2026

    Institut de la cuisine Italienne Ecole française de pizzaïolo (EFP)

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Montagny (69)

    Formation professionnelle