Exigeant, le métier de boulanger exige la maîtrise de la fermentation et de la cuisson des pains. Aujourd'hui, les boulangers proposent de plus en plus de produits comme les viennoiseries, les sandwichs... Il peut s'orienter vers l'artisanat, l'industrie ou la grande distribution.
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.
Programme
L'enseignement technologique et professionnel concerne :
la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.);
les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène;
la connaissance de l'entreprise;
le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement.
Des ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.
Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année).
Modules
Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac) - 01. Langue vivante;
Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac) - Mobilité;
Unité générale (UG) - 01. Français et histoire - géographie - éducation civique;
Unité générale (UG) - 02. Mathématiques - sciences physiques et chimiques;
Unité générale (UG) - 03. Langue vivante;
Unité générale (UG) - 04. EPS;
Unité professionnelle (UP) - 01. Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée;
Unité professionnelle (UP) - 02. Production.
Poursuite d'études
Il existe plusieurs poursuites d'études dans le secteur de la boulangerie-pâtisserie pour le titulaire du CAP.
Débouchés
Les débouchés :
Le titulaire du CAP boulanger débute comme ouvrier boulanger dans des entreprises artisanales, industrielles ou de grande distribution.
Après quelques années d'expérience, il peut s'installer à son compte. Dans un hypermarché, il peut accéder aux fonctions de chef d'équipe ou de responsable de fabrication. Une autre possibilité consiste à s'expatrier.
Le secteur de la boulangerie est en pleine évolution. Les nouvelles techniques facilitent le travail, et font gagner du temps. La fabrication de produits de restauration légère (quiches, sandwichs) se développe régulièrement.
Certifications et métiers visés
Consulter le diplôme, titre ou certificat...
délivrés en fin de formation ainsi que les métiers
auxquels cette formation vous donne accès.
pour ceux qui ne poursuivent pas leurs études, 69% des étudiants trouvent un emploi dans les 6 mois
Sources : DARES-DEPP InserJeunes sortants 2020-2021 et 2021-2022/MESR InserSup données 2021 et 2022.
4 sessions :
CAP boulanger
au
Date limite d'inscription
30 novembre 2025
CCI formation - CFA IMT
Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.
Commune :
Grenoble (38)
Apprentissage
Organisation
Durée
Durée en centre
800 h
Durée en entreprise
2414 h
Durée totale
3214 h
Recrutement
Pré-requis
Pour un accès en apprentissage : Il faut être âgé de 15 à 29 ans au début du contrat d'apprentissage.
Les jeunes de 15 ans peuvent signer un contrat d'apprentissage s'ils ont accompli la scolarité du collège, jusqu'en fin de 3e.
Les jeunes ayant 15 ans avant le terme de l’année civile, peuvent être inscrit, sous statut de stagiaire pour débuter la formation en septembre.
Aucune limite d'âge si l'apprenti est reconnu travailleur handicapé.
Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.
Commune :
Grenoble (38)
Apprentissage
Organisation
CAP en 1 an
Durée
Durée en centre
400 h
Durée en entreprise
1204 h
Durée totale
1604 h
Recrutement
Pré-requis
Pour un accès en apprentissage : Il faut être âgé de 15 à 29 ans au début du contrat d'apprentissage. En 1 an pour les titulaires d’un diplôme au moins équivalent au CAP. Aucune limite d'âge si l'apprenti est reconnu travailleur handicapé.
Pour un accès en formation continue :
Parcours en 1 an pour les titulaires d’un diplôme au moins équivalent au CAP.
Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.
Commune :
Grenoble (38)
Session terminée
Apprentissage
Organisation
CAP en 1 an
Durée
Durée en centre
400 h
Durée en entreprise
1204 h
Durée totale
1604 h
Recrutement
Pré-requis
Pour un accès en apprentissage : Il faut être âgé de 15 à 29 ans au début du contrat d'apprentissage. En 1 an pour les titulaires d’un diplôme au moins équivalent au CAP. Aucune limite d'âge si l'apprenti est reconnu travailleur handicapé.
Pour un accès en formation continue :
Parcours en 1 an pour les titulaires d’un diplôme au moins équivalent au CAP.
Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.
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Commune :
Grenoble (38)
Session terminée
Apprentissage
Organisation
Durée
Durée en centre
800 h
Durée en entreprise
2414 h
Durée totale
3214 h
Recrutement
Pré-requis
Pour un accès en apprentissage : Il faut être âgé de 15 à 29 ans au début du contrat d'apprentissage.
Les jeunes de 15 ans peuvent signer un contrat d'apprentissage s'ils ont accompli la scolarité du collège, jusqu'en fin de 3e.
Les jeunes ayant 15 ans avant le terme de l’année civile, peuvent être inscrit, sous statut de stagiaire pour débuter la formation en septembre.
Aucune limite d'âge si l'apprenti est reconnu travailleur handicapé.