Référence: 2000327F

/

Mise à jour le

Bonnes pratiques de conduite d'autoclave

Chambre d'agriculture de l'Ardèche

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

  • Comprendre le fonctionnement d'un autoclave et maîtriser les organes de sécurité.
  • Élaborer ses barèmes de cuisson pour faire des conserves de qualité d'un point de vu organoleptique et sanitaire.
  • S'ouvrir aux nouveaux emballages, aux cuissons sous-vide pour élargir sa gamme.
  • Avoir les éléments d'aide à la décision pour choisir son autoclave et ses contenants.
  • Intégrer les règles d'étiquetage et d'autocontrôles pour mettre à jour son plan de maîtrise sanitaire.

Programme

  • Comprendre le fonctionnement d'un autoclave, les enjeux et étapes d'une transformation de qualité.
  • Conduire un autoclave en sécurité pour le manipulateur et pour élaborer des produits stables.
  • Les différents process de cuisson et d'appertisation, comparaison des équipements, des emballages et aide au choix.
  • Règles d'étiquetage et de commercialisation.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

1 session : Bonnes pratiques de conduite d'autoclave

  • au

    Chambre d'agriculture de l'Ardèche

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Privas (07)

    Formation professionnelle