Physiologie végétale : nutrition et stratégie de défense des plantes, réponse des plantes aux stress biotiques et abiotiques, notions de métabolites secondaires.
- Rappel des bases de la Règlementation nationale et européenne des Matières Fertilisantes et des Produits Phytopharmaceutiques. Place des actifs botaniques dans la réglementation. Réglementation des Préparations Naturelles Peu Préoccupantes : Substances Naturelles à Usage Biostimulant et leur Cahier des Charges, Substances de base
- Procédés de fabrications des extraits de plantes : tisanes, produits fermentés (purins), huiles essentielles, macérations huileuses, macérations hydro alcooliques.
- Notions de bioélectronique et contrôle de la qualité des produits (pH, redox)
- Enregistrements des pratiques : fiche d’élaboration, traçabilité
- Plantes d’intérêts et usages reconnus en agriculture (ortie, prêle, saule, consoude, ail,… huiles essentielles, etc.)
- Introduction des plantes dans les itinéraires techniques
- Précautions d’utilisation, de conservation
- Visites d’une exploitation agricole utilisant les plantes