Référence: 241218123F

/

Mise à jour le

Pré-formation Objectif Emploi dans le secteur de la restauration

Weavers

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Dans le cadre de la pré-formation Objectif Emploi, les apprenant.es bénéficient d’un accompagnement permettant d’accéder à l’emploi dans le secteur de la restauration sur la métropole grenobloise.
Ce parcours commence par une action de pré-formation de 16 semaines développée par Weavers et incluant 3 semaines d’immersion professionnelle en entreprise et des plateaux techniques au GRETA DE GRENOBLE.
Il se poursuit directement en contrat en alternance certifiant Titre professionnel commis cuisine au GRETA DE GRENOBLE d’une durée d’un an. Le programme de pré-formation vise à renforcer l’employabilité des personnes exilées, par des cours de Français Langue Étrangère, de français à visée professionnelle pour découvrir les aspects techniques des métiers de la restauration, des modules pratiques sur les plateaux techniques du GRETA DE GRENOBLE, une initiation au numérique, un renforcement des compétences transversales (soft skills) et de l’employabilité, en vue d’occuper un emploi dans un secteur en tension.
Objectifs : 
? Renforcer son niveau de français à l’oral et à l’écrit,
? Découvrir les bases du métier de commis de cuisine par de
l'expérimentation sur des plateaux techniques,
? S'inscrire dans une démarche d'intégration en France et gérer de façon
autonome sa vie professionnelle et personnelle,
? Développer son employabilité afin d'évoluer de façon autonome à l’intérieur
du marché du travail, de façon à réaliser, de manière durable, par l’emploi, le
potentiel qu’on a en soi,
? Identifier ses modes de fonctionnement, son potentiel et ses freins afin de
développer ses relations avec l'extérieur,
? Enumérer ses droits et ses devoirs de citoyen·ne, et lever ses freins
périphériques à l'emploi,
? Utiliser de façon autonome les outils numériques dans sa vie quotidienne et
professionnelle,
? Découvrir le monde de la restauration et la réalité du travail grâce à des
immersions.

Programme

Domaine de formation :

Renforcement linguistique et numérique pour une meilleure insertion
professionnelle et un apprentissage des savoir-être.


Répartition des heures :
- 188,5 heures Français Langue Étrangère et Français sur Objectifs Spécifique - Métiers de la restauration
- 35 heures Plateau technique secteur de la restauration au Greta
- 42 heures Développer son Employabilité
- 35 heures S’initier au numérique
- 35 heures Développer des compétences humaines et transversales
- 24,5 heures Vie quotidienne et développement du pouvoir d’agir
- 3 heures Accompagnement individuel - suivi socio professionnel
- 105 heures Immersion professionnelle en entreprise

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1603 : Personnel polyvalent en restauration Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Pré-formation Objectif Emploi dans le secteur de la restauration

  • au

    Date limite d'inscription 07 octobre 2024

    Weavers

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Grenoble (38)

    Formation professionnelle