Référence: 231176422F

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Pâtisserie contemporaine plus légère et moins calorique

ENSP - Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

A l’issue de la formation le stagiaire sera capable de :
-Réaliser une gamme nouvelle et actuelle de pâtisseries plus légères et faibles en calories (à teneur réduite en sucre et matières grasses)
-Identifier et reproduire les méthodes et techniques de travail rationnelles pour une rentabilité optimisée
 

Programme

Création d’une pâtisserie plus légère et faible en calories.
Utilisation des sucres alternatifs (faibles en calories, à faible pouvoir édulcorant) ainsi que d’autres ingrédients (tels que les fibres destinées à remplacer totalement ou partiellement les graisses, les protéines, les gélifiants, les épaississants et amidons, les stabilisants, etc.) afin de réduire la teneur en sucre et en matières grasses.
Apprentissage et maîtrise de la technologie des ingrédients utilisés afin de pouvoir créer ses recettes personnalisées et adaptées à la demande de sa clientèle.
Réalisation d’entremets et de petits gâteaux mais aussi de desserts à l’assiette avec des recettes rationnelles pouvant être applicables à la fois à la pâtisserie boutique et aux desserts de restaurant. Réalisation de quelques recettes végétaliennes et sans certains allergènes tels que le lactose, les œufs…
 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de stage

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Fiche métier - nouvel onglet
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Pâtisserie contemporaine plus légère et moins calorique

  • au

    Date limite d'inscription 22 novembre 2024

    ENSP - Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Yssingeaux (43)

    Formation professionnelle