Référence: 241186533F

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Mise à jour le

PACK OUVERTURE HCR : Permis d'Exploitation et Hygiène Alimentaire

H & C Conseil

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • Sensibiliser et responsabiliser les exploitants de CHRD aux obligations particulières de la vente d’alcool.
  • Permettre au débitant de boissons d’avoir une meilleure connaissance des nombreuses normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables.
  • Former l’exploitant à la prévention et à la lutte contre l’abus d’alcool et aux différentes nuisances que peuvent occasionnées l’exploitation mal contrôlée d’un CHRD.
  • Connaître les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons.
  • Connaître les spécificités réglementaires locales et les obligations en matière d’animation d’un débit de boissons.
  • Maitriser les règles d’hygiène et de prévention alimentaire.
    Appliquer et respecter les bonnes pratiques d’hygiène et de prévention alimentaire.
    Connaitre la réglementation en vigueur.
     

Programme

Module 1 
  • Définition de l’H.A.C.C.P. et des termes utilisés.
  • Rappel des règles de base de l’hygiène alimentaire.

Module 2 
  • Les  analyses de risques pour chaque étape de travail.
  • Le transport des denrées.
  • La réception et déconditionnement des aliments.
  • Les  différents  types de conservation.
  • Les  opérations de désinfection des denrées.
  • La distribution.
  • Le traitement des déchets.
  • Les  opérations de nettoyage et désinfection pour chaque zone.
  • Les  CCP (Documents).
  • Le registre de refroidissement des denrées (Documents).
  • Le registre de congélation des denrées (Documents).
  • Les  autocontrôles (Documents).
  • Les  plannings et plans de nettoyage.
  • Les  fiches techniques.
  • Présentation liminaire de la formation
  • Le cadre législatif et réglementaire
  • Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons à consommer sur place (café, brasserie, restaurant, …)
  • Les obligations d’exploitation
  • La réglementation locale
  • Mise en situation et évaluation des connaissances acquises

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Obtention du cerfa Permis d'Exploitation et de l'attestation DRAAF attestant d'être à jour des connaissances en matière de pratique en hygiène alimentaire

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet

1 session : PACK OUVERTURE HCR : Permis d'Exploitation et Hygiène Alimentaire

  • au

    Date limite d'inscription 16 décembre 2024

    H & C Conseil

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Distanciel

    Formation professionnelle