Référence: 231164211F

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Mise à jour le

Module Trufficulture

CFPPA De Nyons

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

Etre en capacité de produire et valoriser la truffe :
  • avoir mettre en valeur le champignon par une bonne connaissance historique et biologique
  • Assurer une production de truffe par un environnement favorable à son développement
  • Assurer la commercialisation d’un produit à haute valeur ajoutée

 

Programme

Biologie et écologie de la truffe
  • Généralités sur les champignons et classification simplifiée
  • Cycle biologique de Tuber Mélanosporum et exigences
  • Les principales espèces de truffes, caractéristiques et qualités gustatives.
Conduite d’une truffière
  • Environnement favorable à la truffe (climat, sol, plantes…)
  • Mise en place d’une truffière (choix de la parcelle, des plants…)
  • Entretien d’une truffière (Travail du sol, taille, irrigation, amendements…)
  • Lutte contre les ennemis de la truffe
Techniques de cavage
  • Méthodes de récolte de la truffe (chien, mouche, cochon…)
  • Techniques de dressage du chien
  • Cavage en conditions réelles
Les plants truffiers
  • Identification des truffes et mycorhizes (microscope et loupe binoculaire)
  • Techniques de mycorhization
  • Réalisation de plans truffiers
Economie et fiscalité de la truffe
  • Zones de production dans le monde et en France
  • Les modes de commercialisation (courtage, marchés…)
  • Valorisation du produit (transformation, recettes culinaires, conservation)
  • La fiscalité et législation liée à la truffe
  • Les syndicats, organisation et rôles

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de suivi de formation

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1402 : Aide agricole de production légumière ou végétale Fiche métier - nouvel onglet
A1414 : Horticulture et maraîchage Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : Module Trufficulture

  • au

    CFPPA De Nyons

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Nyons (26)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 19 janvier 2024

    CFPPA De Nyons

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Nyons (26)
    • Session terminée

    Formation professionnelle