Éligible au CPF

Référence: 241210400F

/

Mise à jour le

Licence pro productions animales - conseiller en élevage - filière viande

EPLEFPA du Bourbonnais

Niveau de sortie : Niveau 6 (licence, licence pro, BUT) - Bac +3/4

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

L’objectif de cette formation en alternance est de préparer les apprenants au métier de conseiller en élevage, plus spécifiquement pour la filière viande (production bovine, ovine, porcine et volailles). Les apprenants sont formés sur les thématiques techniques de l’alimentation, la reproduction, la génétique, la santé animale, les innovations techniques … mais aussi sur les aspects de communication, techniques de vente, marketing et gestion de projet. La formation est un « tremplin » facilitant l’accès vers le monde du travail. L’année de formation en alternance étant l’occasion pour l’apprenant d’être immergé dans le monde de l’entreprise.

Programme

Communication et conseil en élevage 
Identification, synthèse et restitution de l’information, développement de relations interpersonnelles adaptées avec le client et dans le travail d'équipe

Marketing et négociation conseiller en élevage :
Identification de  l'environnement de l'entreprise dans une démarche commerciale, maitrise de  la relation de conseil en élevage (approches d'accompagnement conseil et approche commerciale), intégration dans l’activité et la stratégie de l'entreprise

Analyse de l'environnement technico-économique, écologique et social de l'entreprise agricole et rurale
Connaissance de l'entreprise rurale et agricole : fonctionnement, politique et gestion agricole, organisation du monde agricole, sociologie du monde rural, contexte économique mondial et européen

Diagnostic de l'entreprise et de ses élevages 
Diagnostic de territoire, méthode de l’approche stratégique globale, démarche d'innovation technologique

Gestion de projet en situation de conseil en élevage
Démarche et méthodologie de projet, outils et méthodes de traitement de données, diagnostics et démarches d’accompagnement, gestion des risques

Connaissance de l'animal et de ses produits
Bien-être animal, réglementation et éthique, conception des bâtiments d'élevage, qualité des produits, maitrise sanitaire

Les leviers techniques d'action du conseil en élevage
Reproduction, sélection génomique, agronomie et production fourragère alimentation, réflexion sur l'autonomie alimentaire

Anglais scientifique et technique
 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Licence pro mention productions animales

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Licence pro mention productions animales RNCP N°30159 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1404 : Aquaculture Fiche métier - nouvel onglet
A1407 : Élevage bovin ou équin Fiche métier - nouvel onglet
A1408 : Élevage d'animaux sauvages ou de compagnie Fiche métier - nouvel onglet
A1416 : Polyculture, élevage Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Licence pro productions animales - conseiller en élevage - filière viande

  • au

    Date limite d'inscription 31 décembre 2026

    EPLEFPA du Bourbonnais

    • Commune : Neuvy (03)

    Apprentissage

    Contrat pro