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Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation

Formasup IDA

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 6 (licence, licence pro, BUT) - Bac +3/4

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

La licence professionnelle Nutrition et innovations en produits agro-alimentaires et santé offre ainsi une formation professionnelle de haut niveau, en alternance, au sein d’un très large bassin d’entreprises directement ou indirectement liées à l’industrie agroalimentaire. La licence vise la formation de cadres intermédiaires aptes à intégrer et valoriser les innovations nécessaires aux entreprises du secteur agroalimentaire. Elle associe santé, nutrition et transformation agroalimentaire dans une optique santé ; et valorisation des produits agroalimentaires notamment issus de l’agriculture biologique.
> Organisation de la licence professionnelle Nutrition et innovations en produits agro- alimentaires et santé :
• Formation en alternance, apprentissage ou contrat de professionnalisation sur 1 an
• 34 semaines en entreprise, 18 semaines de regroupement (4-5 périodes de regroupement) sur Valence
L'objectif est de former des cadres techniques compétents pour conduire et gérer des projets de mise en place de produits agroalimentaires innovants sur les aspects nutritionnels, produits à haute valeur ajoutée, allégation Santé, publics spécifiques : enfants, sportifs, personnes souffrant de pathologies, seniors, dont les besoins nutritionnels sont à adapter à leur physiologie. Elle vise à offrir une double compétence en Nutrition et en Transformation des produits alimentaires
Elle associe santé, nutrition et transformation agroalimentaire dans une optique santé ; et valorisation des produits agroalimentaires notamment issus de l’Agriculture biologique.

Programme

UE Harmonisation des connaissances en Nutrition et sciences de l’Aliment 86h
Technologie alimentaire, Anatomie et Physiologie de la Nutrition, Microbiologie, Biochimie, Écologie Mathématiques appliquées
UE Physiologie de la nutrition et de la digestion 86h Métabolisme des aliments, Besoins nutritionnels Bilan énergétique, Régime alimentaire
UE Aliments innovants et/ou adaptés aux publics spécifiques : séniors, enfants, sportifs, personnes souffrant de pathologies 86h
Innovation des produits agroalimentaires
Bromatologie : identification et dosage des constituants alimentaires, composition, et texture des aliments en fonction des spécifiques.
Législation pour la mise sur le marché d’aliments et compléments alimentaires Numérique et Nutrition Santé : apports des objets connectés
UE Technologies de production et de transformation des matières premières appliquées 86h Génie alimentaire et industriel : transformation formulation, conditionnement et étiquetage, Processus biochimiques et physiques, spécificités des produits AB
Gestion de production, logistique et traçabilité
UE Conduite de projets innovants en agroalimentaire : outils et méthodes 86h
Communication sur les produits alimentaires Anglais appliqué : nutrition, alimentation.
Environnement agroalimentaire : marchés, filières, réglementation
Conduite de projet : méthodologie adaptée aux processus agroalimentaires et à l’intégration de nouveautés (changement).
Mathématiques appliquées
UE Projet

Certifications et métiers visés

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Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation RNCP N°30074 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement Fiche métier - nouvel onglet
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H2502 : Management et ingénierie de production Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation

  • au

    Département sciences Drôme Ardèche - Université Grenoble Alpes

    • Commune : Valence (26)

    Apprentissage