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Référence: FI231136085F

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Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation

Université Claude Bernard - Lyon 1

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 6 (licence, licence pro, BUT) - Bac +3/4

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

  •  Participation à la création, l'analyse et le respect d'un cahier des charges de sécurité alimentaire de produits ou de matières premières en lien avec les impératifs de la production et en fonction de l'évolution du marché
  • Contribution à l'organisation du travail de production ou de bioproduction (processus, flux, gestion des stocks ) en agroalimentaire
  • Implication dans la conception, la formulation et le développement industriel d'un nouveau produit, conformément à la réglementation en vigueur et à la politique qualité
  • Aide à l'amélioration/optimisation d'un produit ou d'un procédé
  • Participation à l'évolution opérationnelle des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement de l'entreprise
  • Respect de la planification et coordination des différentes phases des procédés et respect des délais, quantités, qualité et des coûts
  • Participation à la conduite de projets pour l'agroalimentaire : innovation, étude de marché, élaboration, faisabilité, planification et coordination avec les différents secteurs de l'entreprise
  • Participation aux actions de communication et de sensibilisation aux risques alimentaires
  • Assistance à la gestion et l'animation d'une équipe de production/de distribution
  • Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires
  • Appliquer la réglementation en vigueur en termes de sécurité, de traçabilité et de qualité des produits alimentaires
  • Analyser les risques de la production agroalimentaire
  • Mettre en oeuvre les systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Analyser les coûts de production et proposer des modifications de process
  • Maîtriser les outils de la logistique, de la distribution et de la gestion des stocks
  • Mettre en place et interpréter une étude sensorielle
  • Analyser des données physico-chimiques et chimiques
  • Déployer les procédures pour valider des méthodes, des essais et des instruments de mesure

 

  • Assurer le suivi de la gestion documentaire et optimiser les plans d'action qualité, assurer la veille réglementaire
  • Participer à l'animation d'une équipe
  • Communiquer sur les incidences économiques de la gestion de la qualité et des risques
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique

 

  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.5180

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation RNCP N°30074 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement Fiche métier - nouvel onglet
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H2502 : Management et ingénierie de production Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation

  • au

    Faculté des sciences et technologies - Département chimie biochimie, Université Claude Bernard - Lyon 1

    • Commune : Villeurbanne (69)

    Formation scolaire

  • au

    Faculté des sciences et technologies - Département chimie biochimie, Université Claude Bernard - Lyon 1

    • Commune : Villeurbanne (69)

    Formation scolaire