Référence: 231165546F

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Les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire

Ideallis

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Objectifs pédagogiques
Connaître la réglementation en matière d’hygiène.
Connaître les micro-organismes utiles et nuisibles.
Être capable de mettre en œuvre le nettoyage et la désinfection des installations et de la zone de travail.
Savoir appliquer des autocontrôles et interpréter les résultats.

Programme

LES RÈGLES DE BASE DE L’HYGIÈNE
  • Connaître la règlementation en matière d’hygiène : paquet hygiène,  règlements, directives…
  • Connaître les règles de base en terme d’hygiène alimentaire.
  • Mettre en application les bons réflexes en termes d’hygiène comportementale.
  • Connaître les incidences d’un développement microbien sur un produit : Flore technologique, Flore d’altération, Flore pathogène, Toxi-infections alimentaires.
  • Identifier les risques sanitaires dans son atelier, en définir la cause et les origines.
  • Appliquer les moyens de maîtrise.
  • Réaliser et enregistrer les auto-contrôles.
 
LES MÉTHODES DE LUTTE CONTRE LES MICRO-ORGANISMES
  • Le traitement par le froid
  • Le traitement par la chaleur
  • Le traitement physique
  • Le traitement chimique
 
LES BASES DU NETTOYAGE ET LA MISE EN PLACE DES AUTO-CONTROLES 
  • Comprendre les objectifs du nettoyage
  • Connaitre les bases du nettoyage (Le cercle de Sinner, les composants, …)
  • Les principes du nettoyage en 3, 5 et 7 points
  • Les différentes méthodes de nettoyage
  • Les auto-contrôles alimentaires (l’écouvillonnage et la boite de contact)

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Objectifs pédagogiques
Connaître la réglementation en matière d’hygiène.
Connaître les micro-organismes utiles et nuisibles.
Être capable de mettre en œuvre le nettoyage et la désinfection des installations et de la zone de travail.
Savoir appliquer des autocontrôles et interpréter les résultats.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire

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    Ideallis

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    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Valence (26)

    Formation professionnelle