Référence: 231165544F

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Le bionettoyage en industrie agroalimentaire

Ideallis

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Objectifs pédagogiques
> Connaître les règles de bases en termes d’hygiène, de qualité, de sécurité et d’environnement afin d’acquérir les bases du process de production et de mettre en œuvre le nettoyage.
> Connaître les propriétés et réactions chimiques pour mieux comprendre les réactions chimiques lors du nettoyage en place.
> Être capable de mettre en œuvre le nettoyage et la désinfection des installations et de la zone de travail.
> Savoir appliquer des autocontrôles et interpréter les résultats.

Programme

LES RÈGLES DE BASES DU NETTOYAGE
  • Connaître les règles de base en hygiène alimentaire.
  • Adopter les bons réflexes en termes d’hygiène comportementale.
  • Identifier les risques sanitaires dans son entreprise (la cause, les origines et les conséquences).
  • Comprendre les objectifs du nettoyage (propreté, bionettoyage).
  • Connaitre les notions de bases du nettoyage (Le cercle de Sinner, les différents produits et leur composants).
 
LES PROPRIÉTÉS ET RÉACTIONS CHIMIQUES
  • Découvrir le contexte de la chimie industrielle.
  • Comprendre le monde du chimiste (la matière, les atomes, les agents chimiques,…).
  • Déterminer les différentes familles de risques chimiques.
 
LE BIONETTOYAGE ET LES AUTO-CONTRÔLES
  • Découvrir les principes du bionettoyage en 3; 5 et 7 points.
  • Respecter les protocoles de bionettoyage dans l’industrie agro-alimentaire.
  • Découvrir le canon à mousse et la centrale de nettoyage.
  • Saisir le fonctionnement d’une station NEP (théorie illustrée).
  • Conduire une unité de nettoyage en place.
  • La cryogénisation en mode de désinfection.
  • Connaitre les principes des auto-contrôles.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Objectifs pédagogiques
> Connaître les règles de bases en termes d’hygiène, de qualité, de sécurité et d’environnement afin d’acquérir les bases du process de production et de mettre en œuvre le nettoyage.
> Connaître les propriétés et réactions chimiques pour mieux comprendre les réactions chimiques lors du nettoyage en place.
> Être capable de mettre en œuvre le nettoyage et la désinfection des installations et de la zone de travail.
> Savoir appliquer des autocontrôles et interpréter les résultats.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
K2204 : Nettoyage de locaux Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Le bionettoyage en industrie agroalimentaire

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    Ideallis

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    • Commune : Valence (26)

    Formation professionnelle