Référence: 231165541F

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La sécurité alimentaire : méthode HACCP

Ideallis

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Objectifs pédagogiques
Connaître la réglementation Européenne liée à la sécurité alimentaire.
Connaître les micro-organismes.
> Initier la méthode HACCP et la mise en œuvre des points de contrôle.
> Connaître l’importance de l’HACCP dans la gestion de la sécurité alimentaire.
> Connaître les CCP et les PRPO sur sa ligne de production.

Programme

LES BASES ELEMENTAIRES DE L’HYGIENE ALIMENTAIRE
  • Qu’est-ce que l’hygiène ?
  • Connaissances de base sur les microorganismes
  • Les facteurs de croissance des microorganismes
  • Prélèvements microbiologiques de surface sur boites de pétri et contacts en atelier
    agroalimentaire
 
LE DÉVELOPPEMENT MICROBIEN
  • Description des incidences d’un développement microbien sur un produit alimentaire : Flore
    technologique, flore d’altération, flore pathogène.
  • Les toxi-infections alimentaires.
  • Nettoyage et désinfection.
  • Mise en pratique du nettoyage et de la désinfection d’un atelier agro-alimentaire.
 
LES BONNES PRATIQUES D’HYGIÈNE
  • Les bonnes pratiques d’hygiène en entreprise sur la base des 5M.
  • Conception des bâtiments avec observation de l’atelier agroalimentaire.
  • Observations des boites de pétri au laboratoire de microbiologie
  • Mise en pratique des règles d’hygiène et suivi des points de vigilance lors d’une fabrication
    dans un atelier agro-alimentaire (HACCP).

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Objectifs pédagogiques
Connaître la réglementation Européenne liée à la sécurité alimentaire.
Connaître les micro-organismes.
> Initier la méthode HACCP et la mise en œuvre des points de contrôle.
> Connaître l’importance de l’HACCP dans la gestion de la sécurité alimentaire.
> Connaître les CCP et les PRPO sur sa ligne de production.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle Fiche métier - nouvel onglet
H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle Fiche métier - nouvel onglet
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation Fiche métier - nouvel onglet

1 session : La sécurité alimentaire : méthode HACCP

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    Ideallis

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    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Valence (26)

    Formation professionnelle