Au terme de sa certification, l’ingénieur en Génie biologique possède un ensemble de compétences spécifiques liées à sa spécialité et reposant sur une solide culture scientifique, lui permettant de poser et de résoudre des problèmes complexes dans le domaine des biotechnologies, de l’agro-alimentaire et de l’industrie pharmaceutique :
Identifier et mobiliser des connaissances scientifiques et techniques pointues en biochimie, chimie, microbiologie, génie des (bio)procédés, génie génétique et concernant les propriétés des matières premières et des produits finis de ces domaines dans un contexte industriel en France ou à l’international
Exploiter de façon optimisée les procédés mis en œuvre dans la fabrication de produits agroalimentaires ou dans les biotechnologies (bleues, vertes, blanches, jaunes)
Choisir et mettre en place une démarche d’amélioration continue afin d'optimiser les performances d’un processus de production
Maîtriser et faire appliquer la réglementation et la normalisation relative à la qualité des produits de l’entreprise, à l’hygiène, la sécurité, l’environnement et les conditions de travail
Concevoir, formuler et élaborer de façon optimisée un produit, une méthode ou un procédé du domaine du génie biologique
Analyser les choix techniques, définir les équipements, les matières premières, en fonction des contraintes de réglementation, de cout et des exigences environnementales
Au-delà de ces compétences scientifiques et techniques spécifiques, l’ingénieur doit être capable d’appréhender et de gérer des situations complexes au sein d’un système socio-économique grâce à des compétences transversales de type méthodologies, sociales et personnelles :
Piloter et animer des projets dans le domaine du génie biologique avec une approche globale, créative et systémique, et en gérer les acteurs
Communiquer en anglais ou en français afin d’informer et de convaincre les différents interlocuteurs
Échantillonner, analyser et interpréter des informations bibliographiques, réglementaires et des données techniques, quantitatives et qualitatives
Prendre en compte les dimensions économiques, environnementales et juridiques du domaine du génie biologique
Identifier et prendre en compte les risques
S’intégrer dans un environnement de travail en prenant en compte les enjeux et les besoins de la société dans un contexte pluriculturel et/ou international
Travailler avec d’autres secteurs d’activités (équipementier, maintenance, informatique etc)
Certifications et métiers visés
Consulter le diplôme, titre ou certificat...
délivrés en fin de formation ainsi que les métiers
auxquels cette formation vous donne accès.