Référence: 2206887F

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Mise à jour le

Hygiène alimentaire

Méthode HACCP

EVO Formation et Consulting

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Le programme vous permettra de : 
  • Connaître les nouvelles réglementations française et européenne (paquet hygiène) afin de pouvoir mettre en place seul ces directives
  • Identifier les dangers et les risques liés à la sécurité alimentaire et instaurer les mesures nécessaires pour pallier aux risques alimentaires
  • Maîtriser les règles d'hygiène et les bonnes pratiques d'hygiène
  • Comprendre et réaliser des autocontrôles en toute autonomie dans le respect des normes de sécurité alimentaire
  • Produire et distribuer des repas en mettant en place les outils de la maîtrise des risques

Programme

  • Module 1 : Présentation du « paquet hygiène »
  • Module 2 : Le contenu du paquet hygiène
  • Module 3 : Les éléments clés de cette réglementation
  • Module 4 : Les objectifs du paquet hygiène
  • Module 5 : Les obligations pour les professionnels de la restauration La mise en place de procédures et de modes opératoires Les bonnes pratiques d'hygiène en restauration
  • Module 6 : La mise en place de procédures de traçabilité et d'alerte
  • Module 7 : La conformité des locaux (salle de restaurant, cuisine, stockage, etc)
  • Module 8 : Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • module 9 : Les conditions de préparation
  • Module 10 : La chaîne du froid et la chaîne du chaud
  • Module 11 : L'hygiène relative à la manipulation des produits et du matériel
  • Module 12 : L'entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
  • Module 13 : Les autres dangers potentiels : dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates)
  • Module 14 : Méthode HACCP : suivi et traçabilité
  • Module 15 : Les grands principes de l'analyse des risques
  • Module 16 : Élaboration du système documentaire de surveillance
  • Module 17 : Élaboration des différentes fiches de contrôle : température, distribution, nettoyage, désinfection et périodicité
  • Module 18 : Installation des procédures Covid-19 : Point sur les mesures de sécurité obligatoire
  • Module 19 : Diffusion du protocole de sécurité

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

L'apprenant maitrisera l'ensemble des règles actuelles d'hygiène alimentaire.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Hygiène alimentaire

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    • Distanciel

    Formation professionnelle