Référence: 231148578F

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Hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale

AT Group

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

OBJECTIF GENERAL DE LA FORMATION
Perfectionnement, élargissement des compétences
Sensibiliser et responsabiliser l’exploitation de vente de denrées alimentaires.

OBJECTIF DE LA FORMATION
• La formation permet d'acquérir les connaissances des règles sanitaires.
• Réglementation, risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
• Mise en œuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale
• Le personnel de cuisine maîtrise les méthodes d'hygiène alimentaire.
 

Programme

1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale (1H)
- Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs.
- Connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen).
- Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire.
- Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.
2. Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale (2H)
- Repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne.
- Connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture.
- Connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
3. Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale (1H)
- Utiliser le guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité.
- Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène voulues.
- Mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
 

Certifications et métiers visés

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Résultats attendus

RESULTATS ATTENDUS DE LA FORMATION
Attestation de formation (Article L. 6353-1 du Code du Travail)
Attestation ROFHYA
 

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale

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    AT Group

    • Commune : Saint-Priest (69)

    Formation professionnelle