Référence: 241186663F

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HACCP et gestion de la sécurité alimentaire dans la production de spiruline

Escale Création

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • Identifier et décrire les obligations en matière de règlementation.
  • Etre capable d'expliquer et d'appliquer l'analyse des dangers du GBPH.
  • Etre capable de gérer les prérequis en production et de respecter la règlementation.
  • Etre capable de surveiller sa production et respecter la réglementation.
  • Comprendre et savoir interpréter un bulletin d'analyses.
  • Etre capable d'organiser sa traçabilité et de gérer les non-conformités.
  • Savoir analyser une situation de crise sanitaire et savoir réagir.

Programme

  • 2 jours en présentiel:
  • Pourquoi une réglementation ? 
- les TIAC (toxi-infections alimentaires).
- La réglementation : une réglementation européenne applicable en France. Présentation des règlements : contenus et conséquences.
- Règlement (CE) 178/2002 établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire.
- Règlement (CE) N° 852/2004 relatif à l’hygiène des aliments.
- Présentation des chapitres du guide des bonnes pratiques d'hygiène pour la production de spiruline.
- La notion de processus.
  • L'analyses des dangers - HACCP et PrPo.
- Les 4 dangers à maitriser en agro-alimentaire.
- Le monde microbien, le danger chimique, le danger physique, le danger liés aux allergènes.
- Le plan HACCP : 7 principes et 12 étapes, les mesures de maîtrise, les notions de programmes prérequis (PrP), programmes prérequis opérationnels (PrPo) et points critiques (CCP), les actions correctives.
- Présentation de l'analyse des dangers du GBPH.
  • Les prérequis des processus de production de la spiruline.
- Pré-requis du processus achats matières.
- Pré-requis du processus de production de la spiruline et du processus emballage-conditionnement.
- Hygiène de l'environnement.
- Implantation du site de l'exploitation.
- La conception des locaux - la marche en avant.
- Les installations sanitaires.
- Matériel et équipements.
- Zone de stockage – Préservation.
- Gestion des déchets.
- Gestion des nuisibles.
- Gestion du personnel
– Formation.
- Préconisations en matière d'hygiène.
- Pré-requis du processus maintenance-métrologie Maintenance des infrastructures, des équipements et du matériel. La gestion des équipements de mesure et de surveillance.
 
  • 28 h 00 en distanciel. Classes virtuelles + activités en autonomie (lecture de documents, visionnage de vidéos, quizz).
  • Les prérequis des processus de production de la spiruline (suite).
- Qualité de l’eau (notion sur l'eau destinée à la consommation humaine et l'eau propre).
- Pré-requis du processus nettoyage : les produits de nettoyage, le plan de nettoyage et la vérification de l'efficacité du nettoyage
  • La surveillance du bon fonctionnement de l'analyse des dangers. Les contrôles et les enregistrements.
  • Les analyses : réalisation et interprétation. Les validations de la date de durabilité minimale (DDM) et de la DLC.
  • La traçabilité amont, avale et en cours de production.
  • La gestion du produit non conforme : les obligations (traitements, mise en place d'actions correctives et enregistrements obligatoires).
  • La procédure de gestion de crise : gestion des alertes sanitaire - Retraits-rappels des produits.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Etre capable de respecter les obligations règlementaires, l’HACCP et les règles de sécurité alimentaire dans une production de spiruline.

Attestation de formation.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle Fiche métier - nouvel onglet
H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle Fiche métier - nouvel onglet
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation Fiche métier - nouvel onglet

1 session : HACCP et gestion de la sécurité alimentaire dans la production de spiruline

  • au

    Date limite d'inscription 30 décembre 2025

    Escale Création

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Saint-Genest-Lerpt (42)

    Formation professionnelle