Éligible au CPF

Référence: 231151879F

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Mise à jour le

Fumiste option poêlier-âtrier (CTM)

Confédération des ramoneurs savoyards (CRS)

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • Analyser le cahier des charges afin de cadrer la mission de ramonage ou de montage chez le client en prenant en compte l’ensemble des paramètres nécessaires à l’intervention.
  • Adapter son travail à la situation du système de chauffage concerné à l’aide d’une observation des lieux et en identifiant les vices cachés afin d’éviter les erreurs d’intervention.
  • Repérer l’emplacement optimal d’un conduit de fumée dans une habitation par la lecture du plan du bâtiment ou par la recherche et la prise de mesure des lieux pour garantir le fonctionnement de l’installation et un niveau thermique suffisant.
  • Dessiner le tracé de l’implantation d’un conduit de fumée dans le respect de l’échelle, en cohérence avec le plan et en prenant en compte la dimension du conduit et de sa protection afin de vérifier la faisabilité de l’installation.
  • Adopter une posture professionnelle au sein du logement de l’intervention de ramonage ou de montage en portant une tenue adaptée et les EPI, en veillant à l’intégrité des lieux et en employant un vocabulaire de politesse adapté à la situation afin d’assurer une relation client de qualité.
  • Restituer les informations acquises au cours de l’intervention de ramonage ou de montage en employant le vocabulaire technique adapté et dans le respect du devoir de conseil afin d’informer le client sur la situation de son système de chauffage.
  • Transmettre à sa hiérarchie ou au professionnel concerné toute anomalie ou problématique rencontrée sur le système de chauffage en rédigeant les documents (de type certificat de ramonage ou réception de travaux) ou en les notifiant de manière orale afin d’assurer la traçabilité de l’intervention.
  • Identifier un danger potentiel au cours de l’intervention à l’aide de ses connaissances des sources de danger lors d’interventions sur des systèmes de chauffage et dans le respect des moyens de sécurité agréés afin d’utiliser l’outillage adapté.
  • Sélectionner les outils nécessaires en fonction de l’intervention de ramonage ou de montage pratiquée, sur la base du repérage des lieux et en accord avec la hiérarchie le cas échéant, pour assurer l’intervention en toute sécurité.
  • Contrôler le travail réalisé en testant l’installation par la mise en route du poêle ou de la cheminée et en vérifiant la vacuité et l’étanchéité du conduit afin de s’assurer du fonctionnement du système de chauffage et d’expliquer au client son utilisation.
  • Nettoyer le chantier après l’intervention en balayant et en aspirant la poussière et la suie générées afin de laisser le lieu intact.
  • Trier les déchets générés par l’intervention dans le respect du protocole de l’entreprise et des normes établies afin d’assurer une protection de l’environnement.

Programme

1/ Enseignement professionnel et atelier : 65h
2/ Technologie : 72h - 
  • Lire et comprendre les supports de cours, les coupes, les vues éclatées et les documents officiels
3/ Anglais : 42h
  • Savoir repérer les structures grammaticales fondamentales de l’anglais
  • Savoir utiliser les principaux outils d'aide à la traduction.

4/ Maths 14h
  • Savoir faire les calculs nécessaires à notre activité
5/ Dessin technique 35h
  • Lire et réaliser des plans
6/ Chimie 21h
Découvrir et comprendre les fondamentaux de la chimie pour exercer son activité

7/ Relation clientèle : 14h
  • Communiquer avec le client
  • Comprendre la demande du client
  • Savoir présenter l’entreprise auprès du client
  8/ Gestion de base : 24h
  • Situer son travail dans l'entreprise et dans un contexte économique global.
  • Identifier et estimer le temps du travail à prévoir et le coût des matériaux
9/ Méthodologie dossier technique : 28h
  • Acquérir les méthodologies pour rédiger un dossier technique et le soutenir à l'oral
10/ Organisation du travail :
  • Comprendre et respecter les règles de l’entreprise et de la profession
  • Organiser son poste de travail dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
  • Organiser ses activités pour assurer la faisabilité du planning prévu
  • Evaluer son travail à partir d'un objectif et des résultats obtenus.
11/ Communication professionnelle : 35h
  • Savoir recueillir et transmettre des informations au sein d’une équipe et auprès des professionnels de l’activité.





 

Certifications et métiers visés

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1 session : Fumiste option poêlier-âtrier (CTM)

  • au

    Confédération des ramoneurs savoyards (CRS)

    • Commune : Annecy (74)
    • Session terminée

    Formation professionnelle