"Objectif général : Développer un dispositif de formation visant à renforcer l'employabilité et l'adaptation des compétences aux territoires de montagne en pleine mutation et favorisant l'installation durable sur les territoires de montagne. Objectifs du parcours : Ce parcours vise à accompagner des demandeurs d'emploi, des actifs en reconversion ou des porteurs de projet vers une installation durable dans l'emploi en montagne par la poly-compétences permettant un meilleur assemblage des métiers et une plus grande capacité d'adaptation aux aléas de la montagne (pluriactivité, réversibilité des compétences, sens). L'opération vise également à permettre l'accès à l'emploi durable en étant ""acculturé"" au monde montagnard et à ses enjeux actuels de transition pour offrir aux candidats une meilleure insertion professionnelle en montagne (sens, légitimité, durabilité). Secteurs : Les métiers de la montagne, du tourisme en montagne et de la transition en montagne, et plus spécifiqueme
Programme
S'INSTALLER DURABLEMENT EN MONTAGNE - "Les métiers de la montagne et leurs évolutions Modèles d'installation et de pluriactivité Identité montagnarde et culture montagne Acteurs des territoires, écosystème socioéconomique des territoires de montagne Ressources économiques et diagnostic de territoire Enjeux de transition et d'adaptationdans le projet d'installation" - 105 h VALORISER LES RESSOURCES LOCALES ET LES CIRCUITS COURTS POUR UNE ALIMENTATION DURABLE - "La place de l'alimentation et des ressources locales dans l'économie de montagne et la valorisation de l'identée montagnarde. Les enjeux de transition alimentaire. Transformation culinaire : bases hygiène et ORT, gestion, diététique Approvisionnement local, zéro déchet Compétences techniques en cuisine durable et alternative en montagne Les emploi et la tension des métiers de la restauration en montagne Développement des sofskills spécifiques à cette thématique (organisation, rigueur, créativité, adaptabilité)" - 70 hEXERCER SON ACTIVITÉ EN MONTAGNE EN S’ADAPTANT AUX CONDITIONS ET À L'ENVIRONNEMENT - "Aptitudes d'évolution en terrain montagnard et capacité d'adaptation Connaissances des ressources naturelles Prévention, gestion et évaluation des risques pour évoluer en montagne Médiation, gestion des flux et sensibilisation à l'environnement montagnard L'évolution de l'emploi et des métiers spécifiquement à l'encadrement d'activités en montagne Développement des sofskills spécifiques à cette thématique (adaptabilité, gestion des aléas, réversibilité, empathie)" - 70 hGESTION ET OPTIMISATION ENERGETIQUE - "Enjeux de la transition énergétique en montagne et de la bonne utilisation des ressources Techniques en travaux d'entretien, notamment en matière d'énergie Bonnes pratiques pour une gestion durable et optimisation énergétique Opportunités d'emplois et de reconversion dans les métiers de la transition écologique et l'énergie en montagne" - 35 hCONTRIBUER ET INNOVER DANS L'ÉCONOMIE DE MONTAGNE - "Modèles innovants d'installation dans l'économie de montagne cohérente avec les enjeux de transition (les tiers lieux, les coopératives, les entreprises innovantes, les clusters, etc) Entreprises et organisation pluriactives Opportunités économiques de la montagne Méthodes d'innovation Process de création d'entreprise (méthodologie,
Certifications et métiers visés
Consulter le diplôme, titre ou certificat...
délivrés en fin de formation ainsi que les métiers
auxquels cette formation vous donne accès.