Référence: 241225813F

/

Mise à jour le

Formation - Dégustation - EVS en vins français niveau 3

Sélectionner et commercialiser des vins

Ecole des Vins et Spiritueux

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

La formation cible les métiers nécessitant d'évaluer et sélectionner des vins. Elle permet aux participants de: Concevoir une offre de différents vins tranquilles Concevoir une offre de différents vins effervescents Concevoir une offre de différents vins mutés D'évaluer la qualité et la conformité des vins avec une terminologie professionnelle Rédiger des contenus techniques sur différents types de vins Elle assure de solides compétences professionnalisantes sur la sélection des vins et confère des connaissances techniques approfondies sur les critères de qualité et de notoriété des différents types de vins et les techniques avancées de dégustation.

Programme

Le contenu de la formation est organisé en 14 sessions.
Session 1 - La nouvelle France : les chiffres clés, les 20 dernières années décisives, la législation sur l'origine des vins, une année dans le vignoble français, pratique de la dégustation à l'aveugle des vins français.
Session 2 - Alsace 
Session 3 - Bourgogne 
Session 4 - Beaujolais
Session 5 - Jura
Session 6 - Savoie 
Session 7 - Val de Loire
Session 8 - Bordeaux 
Session 9 - Sud-Ouest 
Session 10 - Vallée du Rhône 
Session 11 - Languedoc-Roussillon
Session 12 - Provence 
Session 13 - Corse 
Session 14 - Champagne 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Vous participerez à une évaluation qui vous permettra d'obtenir la Certification EVS en vins et spiritueux français de niveau 3. L'évaluation consistera en une épreuve à livre fermé comprenant sous forme d'une épreuve théorique de 50 questions à choix multiples et 2 cas pratiques avec 25 questions chacun. Afin de recevoir votre certification, il est demandé d'obtenir la note minimum de 60 % à l'ensemble de l'épreuve. Le taux de réussite à ces épreuves est de 83%. Vous recevrez de plus une attestation de French Wine Ambassador® attestant de votre connaissance en vins français. Vous avez la possibilité de repasser l¿examen en cas d'incapacité ou de non-réussite avec des frais complémentaires.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1413 : Fermentation de boissons alcoolisées Fiche métier - nouvel onglet
H1505 : Intervention technique en formulation et analyse sensorielle Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Formation - Dégustation - EVS en vins français niveau 3

  • au

    Date limite d'inscription 01 mars 2025

    Ecole des Vins et Spiritueux

    • Commune : Lyon 6e (69)

    Formation professionnelle