Parcours vers les métiers de l'hôtellerie et restauration : de quoi parle-t-on ?
La Fondation INFA propose un parcours de formation permettant d’acquérir et de parfaire ses compétences dans le cadre des métiers de la restauration et du service.
La formation « Parcours vers les métiers de l'hôtellerie et restauration » est dispensée à des demandeurs d'emploi au projet professionnel validé.
Notre objectif principal est de vous permettre d'acquérir des compétences dans le cadre des métiers de la restauration et du service, dans le but d'une insertion professionnelle ou un parcours en formation réussi.
Programme
Ce que je vais apprendre
La formation Parcours Fle Métiers de l'hôtellerie et restauration se compose de 13 modules, qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables.
L'ingénierie pédagogique pour élaborer chaque contenu, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation.
Module 0 : Remise à niveau
Module 1 : Accueil
Module 2 : Solt Skill et confiance en soi
Module 3 : Consolidation du projet professionnel
Module 4 : Connaissance des normes HACCP
Module 5 : Gestes & postures
Module 6 : Connaissances de base
Module 7 : Compétences numériques, notamment dans le cadre de sa recherche d’emploi
Module 8 : Les bases de la technologie de service
Module 9 : Les bases de la technologie de cuisine
Module 10 : Préparation et exploitation de la période de stage en entreprise
Module 11 : Les opérations d’entretien du matériel et des locaux en cuisine, salle
Module 12 : Capitalisation des acquis et bilan
3 modules spécifiques sont mis en place pour les bénéficiaires de ce dispositif : Appui pédagogique et soutien personnalisé afin de réduire les risques de décrochage Appui à recherche d’emploi afin d'accompagner le bénéficiaire dans ses recherches d’emploi/d’entreprise d’accueil Formation En Situation de Travail (FEST) Contenu spécifique Soft-Skills :
Comprendre pourquoi les soft-skills sont essentielles et identifier les principales soft-skills attendues par les recruteurs,
Autoévaluer ses soft-skills,
Développer et mettre en valeur ses compétences comportementales dans un cadre professionnel.
Et bien d'autres connaissances à découvrir !
Certifications et métiers visés
Consulter le diplôme, titre ou certificat...
délivrés en fin de formation ainsi que les métiers
auxquels cette formation vous donne accès.
Résultats attendus
Compétences et aptitudes visées
Définir et consolider un projet professionnel dans les métiers de l’hôtellerie restauration
Acquérir des compétences transversales et professionnelles socles
Identifier, développer et valoriser ses compétences transverses (savoirs de base, compétences relationnelles, savoir-être attendus en entreprise) afin de favoriser son employabilité
Retrouver confiance en soi et en ses capacités pour faciliter le retour à l’emploi
Élaborer un projet professionnel réaliste et réalisable, définir un plan d’action opérationnel et une stratégie de recherche d’emploi adaptée à sa situation et travailler sa mobilité professionnelle et géographique
Redynamiser sa recherche d’emploi (valoriser ses atouts, communiquer autrement, connaitre les mesures d’aide et notamment les mesures d’aide pour garde d’enfants)
Soft-Skills :
Compléter ses savoir-faire métiers par la maîtrise des savoir-être incontournables pour être un professionnel du secteur efficace.
2 sessions :
FLE métiers de l'hôtellerie et de la restauration
au
INFA (Institut National de Formation et d'Application)
Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.