• Faciliter l’intégration et l’insertion des personnes dans le secteur du service à la personne
• Les amener à maîtriser la langue française pour pouvoir travailler,
• Leur apporter les connaissances sur l’organisation de nos établissements de santé et les limites des champs de compétences des professionnels de la santé,
• Leur permettre de conforter ou développer les compétences sur la démarche et les techniques de soins, hygiène des locaux, entretien du linge, préparations culinaires (préparation biberon, préparations mixées,...)
• Les aider à s’orienter vers l’emploi adapté à leurs compétences ou une formation qualifiante.
Programme
Intégration
• Présentation de la formation : objectifs, planning, programme, méthodes pédagogiques, conditions de certifications / de validation, équipe pédagogique, règlement intérieur
• Recueil des attentes des stagiaires
• Atelier savoir-être et introduction aux principes du mindfullness.
• Team building : challenge collaboratif pour construire le collectif
MODULE 1 – FOS : Français à Objectifs Spécifiques orientation métiers du soin à la personne
Acquérir le vocabulaire technique français du Service à la personne et savoir l’utiliser en contexte professionnel
MODULE 2 – Le contexte de travail, les protocoles et les droits des patients dans
l’environnement sanitaire et social du futur professionnel primo-arrivant
Avoir les connaissances fondamentales de l’environnement ESMS et du sanitaire pour se repérer et identifier les lieux, les contextes dans lesquels on souhaite se positionner pour un parcours professionnel adapté.
MODULE 3 – Les personnes aidées, le rôle et la posture professionnelle à adapter pour réussir son accompagnement en soin ou son accompagnement social
Se positionner en tant que futur professionnel en ayant la connaissance des publics
MODULE 4 – Les compétences attendus dans les métiers du social et du sanitaire, les voies d’accès à la professionnalisation et à l’insertion
Découvrir les différentes activités de ces métiers et construire son parcours professionnel, repérer les différents diplômes ou dispositifs pour accéder à un parcours dans les métiers du sanitaire et social et préparer sa suite de parcours
MODULE 5 – Prévention Sécurité
• SST : certification de Sauveteur secouriste du travail
• Gestes et postures : Apprendre la sécurité et le vocabulaire afférent.
Certifications et métiers visés
Consulter le diplôme, titre ou certificat...
délivrés en fin de formation ainsi que les métiers
auxquels cette formation vous donne accès.
Résultats attendus
Attestation individuelle de fin de formation DELF B1/B2 selon les profils
1 session :
FLE métiers de l'éducation aide à la personne
au
Date limite d'inscription
24 février 2025
UFCV Auvergne Rhône-Alpes
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.
Commune :
Clermont-Ferrand (63)
Session terminée
Formation professionnelle
Organisation
Durée
381 heures formation socle + individualisation des parcours suite positionnement 161 heures max de remise à niveau, soutien personnalisé, TRE
Durée en centre
542 h
Durée en entreprise
105 h
Durée totale
647 h
Recrutement
Pré-requis
• Demandeur d’emploi inscrit à France travail, CAP emploi, mission locale
• Public visé par le PIC
• Projet professionnel confirmé dans le domaine du sanitaire et social
• Niveau de langue : A1.2
• Minimum 18 ans
• Motivé(e)