Module 1 : Les bases d’une mission d’expert
- Maitriser le rôle d’expert
- Savoir préparer le profil de l’expert
- Connaitre les intervenants
- Comprendre comment se préparer et mener votre mission d’expert
- Connaitre les moyens de communication à utiliser
- Le diagnostic
- Savoir les qualités personnel et professionnel d’un expert
Exercice individuel : autoévaluation des qualités personnel et professionnel d’un expert
Module 2 : Le système de management QSE « Qualité, Santé sécurité, Environnement » C0179
- Connaitre l’avantage d’intégration des systèmes de management QSE
- Appréhender les exigences communes et les particularités de chaque système
- Interpréter les exigences des normes ISO 9001 : 2015, ISO 45001 : 2018 et ISO 14001 : 2015
- Savoir mettre en œuvre un SMI « QSE » au sein de votre entreprise
Jeu de définition
Atelier en groupe : analyse du contexte
Atelier en sous- groupe : rédiger une politique QSE
Atelier en groupe : analyse des risques QSE
Des exemples des objectifs QSE
Partage des idées et des exemples
Atelier en groupe : préparation et réponse aux situations d’urgences
QCM : Le système de management QSE
Module 3 : Elaborer une cartographie globale des risques (2j) C0059
- Maitriser les fondamentaux du management des risques
- Choisir les techniques de la gestion des risques
- Réaliser l’analyse et évaluation des risques
- Construire la cartographie des risques de votre entreprise
- Savoir présenter la cartographie à votre direction générale
Jeu des définitions
Atelier en sous- groupe : analyser et évaluer les risques
Module 4 : Bonne pratique d’hygiène BPH
- Maîtriser les différents types du danger
- Comprendre la réglementation du codex alimentarus
- Connaître et comprendre les grands principes de bonnes pratiques en matière d’hygiène
- Assurer une bonne application des bonnes pratiques d’hygiène « BPH » dans votre entreprise
- Comprendre l’importance des contrôles d’hygiène
Partage des idées et des exemples
Exercice individuel : rédiger un document pour gérer l’hygiène des personnels, un plan de nettoyage
Module 5 : Développer une culture d'innovation dans l'entreprise
- Comprendre le contexte de votre organisation
- Renforcer la place de l’innovation et la créativité de l’entreprise
- Les dimensions clés du management de l’innovation
- Identifier les éléments nécessaires au déploiement d’une culture d’innovation
- Développer une culture d'innovation dans l'entreprise
- Mettre en place des moyens pour concrétiser la dynamique de l’innovation et la création