Référence: 241237120F

/

Mise à jour le

Entrer dans une démarche de tourisme durable (label clef verte)

CCIT de l'Allier

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Permettre la mise en place d’un programme de développement durable

Programme

La RSE et l’impact écologique d’un hébergement touristique
La maîtrise des coûts matières et des frais généraux par la mise en oeuvre d’un programme de
développement durable et les enjeux pour l’entreprise.
Le label « Clef Verte »
Définition, charte
Grille de critères 2023 (hôtels, gites, campings, restaurants, en fonction des participants à la
formation)
Mettre en oeuvre des actions pratiques
Réaliser un auto diagnostic et bilan carbone de l’entreprise
Actionner des leviers de la responsabilité sociale et sociétale de l’entreprise
Economiser l’énergie et limiter la consommation d’eau
Par la modification des équipements et installations
En formant le personnel
En sensibilisant les clients
Effectuer des achats durables et responsables
Proposer des activités « nature » à la clientèle
Limiter, trier et recycler les déchets
Espaces verts et biodiversité
La lutte contre le gaspillage alimentaire
Définition et causes du gaspillage alimentaire
Actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
Mesurer et discriminer les déchets alimentaires (évitables/non évitables)
Gestion des achats et des matières premières
Techniques culinaires et de distribution limitant les pertes
Retraitement des excédents
Sensibilisation de la clientèle
Recyclage des déchets fermentescibles
 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1101 : Accueil touristique Fiche métier - nouvel onglet
G1102 : Promotion du tourisme local Fiche métier - nouvel onglet
G1201 : Accompagnement de voyages, d'activités culturelles ou sportives Fiche métier - nouvel onglet
G1301 : Conception de produits touristiques Fiche métier - nouvel onglet
G1302 : Optimisation de produits touristiques Fiche métier - nouvel onglet
G1303 : Vente de voyages Fiche métier - nouvel onglet
G1403 : Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Entrer dans une démarche de tourisme durable (label clef verte)

  • au

    CCIT de l'Allier

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Distanciel

    Formation professionnelle